Основные изменения в социальной структуре населения
На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный слой представляли служащие - 2,4% населения страны. В этих цифрах - вся трагедия исторического развития страны начала XX века. В России не было достаточной социальной базы для революционных экспериментов. Большевики, создавшие диктатуру своей власти под видом диктатуры пролетариата, и «белое» движение, пытающееся восстановить дореволюционную Россию, имели примерно одинаковую по величине демографическую базу. Поэтому Гражданская война вылилась в самоистребление, а в последующем общественном развитии видную роль стал играть социальный геноцид.
В процессе Гражданской войны были уничтожены «эксплуататорские классы», а в результате коллективизации крестьянство стало колхозным. В последующем изменения в социальной структуре населения СССР обусловливались индустриализацией страны и формированием ее научно-культурного потенциала. В результате индустриализации быстро увеличивалась численность и удельный вес рабочих, которые официально были основой правящего режима. В 1939 г. рабочие составляли 33,7% населения страны, в 1959 г. - 50,2%, а в 1979 г. - уже 60%. В связи с массовым оттоком населения из села быстро сокращалась численность и снижался удельный вес колхозного крестьянства. На этот процесс повлияло и широкое распространение совхозов, работники которых с позиции официальной статистики относились к категории рабочих. В 1939 г. колхозное крестьянство составило 47,2% населения страны, в 1959 г. - 31,4%, а в 1979 г. - лишь 14,9%. В XX в. в стране быстро растет социальный слой служащих, занятых административными, хозяйственными, канцелярскими и контрольными функциями. В 1939 г. служащие составляли уже 16,5% населения СССР, в 1959 г. - 18,1%, в 1979 г. - даже 25,1%. Исходя из официальной коммунистической идеологии, государственная политика была направлена на формирование безклассового общества и стирание социальных различий. Ее результатом стала определенная социальная однородность общества, но и снижение личной инициативы, поскольку предприимчивость, образование и квалификация не давали достаточных преимуществ в оплате труда.
Крестьянское и рабочее движение
Развитие событий в начале революции выражалось главным образом в небывалом росте стачечного движения рабочих с четко выраженными политическими требованиями демократизации страны, принимавшем все более организованный характер. В течение первых трех месяцев в стачках участвовало более 800 тысяч рабочих. В связи с празднованием 1 Мая прока ...
Выводы
Первым и главным результатом кампании 1914 г. явился вынужденный отказ от войны по старым образцам: борьба предвиделась долгой, с использованием всей жизнеспособности государства и со ставкой на самое его существование. Одновременно возникло стремление к увеличению количества участвующих в борьбе государств.
В области стратегии за камп ...
Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.
Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...