Октябрьская политическая стачка
В октябре – декабре 1905г центр событий переместился в Москву. В октябре в Москве началась политическая стачка, которая перекинулась на всю Россию. В ней приняло участие более 2 миллионов человек. Несколько дней в стране не работали заводы и фабрики, железные дороги; закрылись магазины, перестали выходить газеты. Октябрьские выступления превратили страну в единый политический митинг, сплотивший все слои населения: звучали требования устранения самодержавия и превращения России в демократическую республику. Рядом с бастующими городами развивалось и крестьянское движение: за октябрь – декабрь 1905г произошло 1590 крестьянских бунтов, которые сопровождались разгромом помещичьих усадьб и захватом помещичьих земель. Крестьянские бунты охватили половину уездов страны. В начале ноября 1905г в Москве состоялся II Всероссийский съезд крестьянского союза. Помимо прежде заявленного требования о передаче всей земли в общенародную собственность, съезд потребовал введения всеобщего избирательного права и демократизации местного управления.
3 ноября 1905г под влиянием широкого крестьянского движения, был издан Манифест, возвестивший об уменьшении на половину выкупных платежей крестьян за надельную землю и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907г.
Под воздействием октябрьской стачки царь и его окружение вынуждено было пойти на серьезные уступки. 17 октября 1905г Николай II подписал манифест " об усовершенствовании государственного порядка ", в котором обещал " даровать " населению " незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов ", предоставить Государственной думе законодательные права.
Обнародование этого документа вызвало раскол в лагере революции. Значительная часть либеральной общественности встретила его с ликованием, полагая, что цели революции достигнуты, созданы все условия для легальной политической деятельности. Манифест 17 октября 1905г послужил толчком к образованию двух влиятельных партий – кадетов и октябристов. Крайне правые монархические группировки, напротив, были недовольны, видя в этом документе подрыв самодержавного строя. Опубликование манифеста раскололо и радикальную часть революционного лагеря, в частности самую активную революционную партию – РСДРП. Меньшевистское крыло считало, что манифест открывает возможность для парламентской деятельности и легальной борьбы за конституцию. Большевики объявили его обманом, призвали к дальнейшему развитию революции, организовали вооруженное восстание с целью свержения самодержавия.
Через неделю после издания Манифеста Октябрьская политическая стачка прекратилась. И хотя в декабре 1905г состоялось вооруженное восстание в Москве, оно в условиях раскола революционных сил было обречено на поражение. Таким образом, главная цель этой уступки царизма – сбить накал революции, расколоть ее участников – была достигнута.
Усиление авторитарных тенденций в партийном руководстве.
Начало формирования административно-командной системы. Изменения в составе
коммунистической партии. Судьба "Политического завещания"
Постепенно между Лениным и Сталиным возникают разногласия по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Это касалось вопросов о введении монополии внешней торговли, создания СССР и т.д.
В.И. Ленин понимал неудачность выбора кандидатуры Сталина на пост ...
Заселение лесостепных и степных территорий страны в процессе троительства
укрепительных линий в XVII – XVIII.
На протяжении XVII – XVIII вв. Россия полностью обеспечила безопасность не только внутренних, но и приграничных территорий от набегов кочевников путём строительства системы оборонительных сооружений. Под их защитой осуществляется крупномасштабное переселение населения в лесостепные и степные районы страны. В 30-е годы XVII в. в связи с ...
Начало советского
периода развития науки
Пристальное внимание государственных органов привлекало сближение работы научных учреждений с производством . Власть должна была прежде всего ликвидировать исторически сложившийся в России отрыв так называемой «чистой» академической науки от непосредственных потребностей и запросов практики. В одном из циркуляров Наркомпроса за 1918 год ...