Внутренняя политика царизма.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Внутренняя политика царизма.

После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реак­ция.

В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губер­ний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 гу­берний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюрократический аппарат. В результате реформы усилилась диктатура дворянства на местах.

Конец 18 века ознаменовался новым обострением классовой борьбы в стране. В 1796 – 1997 годах крестьянским движением были охвачены 32 гу­бернии.

Стремясь любой ценой укрепить изживший себя отсталый, крепостной строй, правительство вступившего на престол Павла 1 издало манифест, обя­завший крестьян «пребывать» в прежнем звании выполнять все повинности в пользу помещиков. Было подтверждено право помещиков ссылать крепост­ных на поселение.

Однако встревоженное ростом крестьянского волнения правительство в апреле 1797 года издало указ, запрещавший помещикам принуждать кре­стьян к барщинным работам по воскресеньям и большим церковными празд­никам. В указе высказывалось также «пожелание», чтобы барщина не пре­вышала трех дней в неделю. Указ не имел практического значения.

В марте 1801 года Павел первый был убит в результате дворцового пе­реворота. Царем стал Александр 1. Смена царей не внесла изменений в клас­совое содержание политики самодержавия, хотя правительство и провозгла­сило «либеральный» курс.

Административно – территориальное устройство русских регионов страны
На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Госуда ...

Погребальные памятники Кетмен-Тюбинской долины
Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и является частью обширного межгорного понижения (длина 50-55 км, ширина 0,5-20 км). Высокие горные хребты окружают ее, заключая в естественные границы в бассейне среднего течения р.Нарын и его правых ...

Образование СНГ
Во второй половине декабря 1991 г. в Беловежской Пуще (Бело­руссия) собрались руководители 3-х государств: России, Украины и Бе­лоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. Шушкевич). На этом совещании было принято решение о роспуске СССР и соз­дании нового объединения — Содружества Независимых Государств (СНГ). Действует Совет глав госуд ...