А. С. Марков (1917-1958)

Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.

Боевое крещение лейтенант Марков получил будучи дублером командира одного из сторожевых катеров Черноморского флота, участвуя в Новороссийской десантной операции.

Катеру предстояло в числе первых ворваться в Новороссийский порт, захваченный немцами, и высадить десант. В упорной схватке герои-катерники сломили ожесточенное сопротивление врага. Благодаря активности огневых средств катера, которыми умело управлял Марков, быстро были уничтожены вражеские укрепления и прожекторы. Затем под покровом темноты проводилось десантирование. За пять ночей катер перебросил в Новороссийск более 500 бойцов и командиров, 25 минометов, 50 ящиков мин, 20 ящиков патронов и снарядов, 2 тонны продовольствия и отбуксировал 15 мотоботов. Более двадцати ожесточенных атак торпедных катеров отразил Марков, спас 25 моряков с наших кораблей, подорвавшихся на минах.

Стойкость и безграничную преданность Родине проявил старший лейтенант Анатолий Марков в боях за Крым будучи уже командиром сторожевого катера. Это произошло в ночь на 12 ноября 1943 года. Катеру Маркова была поставлена задача — в числе других судов оказать помощь нашим десантникам, отвоевавшим у противника плацдарм на полуострове. Для этого требовалось прорваться сквозь плотный вражеский заслон. Озверелые гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить наших моряков, сорвать операцию и каждый раз откатывались назад. Но вот фашистам подоспела помощь — 10 торпедных катеров и 2 самоходные баржи. Но и это не остановило советских моряков. Старший лейтенант Марков не стал ждать, когда его атакуют,— первым открыл огонь по врагу. Это была короткая, героическая схватка. В доли секунды Марков принял решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну.

Так же меткими залпами артиллеристов был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. Родина по достоинству оценила ратные подвиги Анатолия Сергеевича Маркова, проявленные им в боях за Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны капитан-лейтенант А. С. Марков служил на Черноморском и Северном флотах — был старшим помощником командира корабля, командиром части. В 1956 году, уйдя в запас, вернулся в родной Омск. Работал на судоремонтно-судостроительном заводе капитаном по испытанию судов, затем был командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ.

В мае 1958 года после тяжелой болезни Анатолий Сергеевич умер. Но имя героя, память о нем живут и вечно будут жить в названии одной из улиц Ленинского района областного центра.

Предпосылки к возникновению декабристского движения
В эпоху, когда выступили декабристы, уничтожение феодально-крепостного угнетения и неограниченной монархии (абсолютизма) являлось основной задачей в истории человечества. Неограниченная царская или королевская власть (абсолютизм) охраняла устаревший феодально-крепостной строй и мешала развитию народов. Русское самодержавие было формой ...

Спад и отступление революции
После декабрьских событий 1905г начинается "отступление революции" В первую очередь оно выразилось в спаде рабочего стачечного движения : если за 1905г в стачках участвовало – 2,8млн рабочих , то в 1906г – 1,1млн , а в 1907г – 740тыс . Но накал борьбы еще высок. Весной 1906г поднялась новая волна крестьянского аграрного движе ...

Становление российского абсолютизма: общее и особенное
На основе проанализированого материала, мы пришли к следующим выводам: 1. Развитие Российского государства в период с начала XVI по первую четверть XVIII века, шло исключительно эволюционным путем. Попытки государственных деятелей идти на опережение эволюции приводили к политическому краху и системному кризису. Все реформы в системе го ...