Иерусалимское королевство
На захваченной территории крестоносцы образовали свое государство. Это государство получило название Иерусалимского королевства. Королем его сначала был избран Готфрид Бульонский, но окончательно оформилось Иерусалимское королевство при его преемнике Болдуине (1100-1118). Эдесское княжество Болдуин уступил другому феодалу Болдуину Буржскому.
В Иерусалимском королевстве была составлена особая феодальная конституция, регулировавшая отношения младших феодалов к их сеньорам – баронам и самих баронов и князей к королю. Также все земельные владения в Иерусалимском королевстве носили военный характер т.е. феодалами. Таким образом, на Востоке европейцы создали государство, где феодальные отношения выступали в наиболее отчетливой классической форме.
Но новое государство образовавшееся на Востоке, было, однако не прочно. Власть короля была слабой. Рыцари были своевольны и не дисциплинированы. Местное население не ненавидело насильников – франков (так по имени французов на Востоке называли всех западноевропейцев). Рыцари даже и не жили в деревнях среди местного сельского населения, они находились в городах, частью во вновь построенных замках, не ведя никакого хозяйства и лишь получая с крестьян денежную ренту. Значительные земельные владения получило западное католическое духовенство. Иерусалимский патриарх был вторым лицом в королевстве после короля. Большие выгоды в результате завоеваний крестоносцев получили итальянские города. Генуэзцы и венецианцы захватили всю торговлю в Сирии и Палестине, оттеснив на второе место арабов и византийцев. В противоположность феодалам итальянские горожане сами занимались хозяйством на полученных землях. Они разводили здесь плантации наиболее ценных культур: хлопок, сахарный тростник, маслины и т.п., используя в качестве рабочей силы большей частью рабов.
Ярослав Мудрый и «Русская правда». Правление Ярослава
Мудрого
Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом зрелого возраста отец посадил его ростовским князем, а около 1013 после смерти Вышеслава (старшего сына Владимира Святославича) Ярослав становится новгородским князем. В 1014 отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца и повлек за с ...
Второй и третий крестовые походы
Однако, несмотря на дополнительную силу в виде духовно-рыцарских орденов положение иерусалимского королевства было очень нестабильным. Наибольшей силы Иерусалимское королевство достигло в 30-40 годах XII в., но уже в 1144г. значительная часть его владений была захвачена турками. Иерусалимский король обратился к папе с просьбой призвать ...
Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.
Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...