Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.
Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и часть украинских и белорусских губерний были разделены на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В каждой из них устанавливались особые нормы надела.
В черноземной полосе, где земля была особенно плодородной, крестьяне получили ее значительно меньше, чем имели до реформы. Отнятые у крестьян земли назывались отрезками. В 21 черноземной губернии отрезки составляли более 26 % от дореформенного крестьянского землепользования. Особенно большие отрезки были произведены помещиками на юге и юго-востоке: в Самарской губернии – 41,8 %, в Саратовской – 42,4 %. В отдельных имениях отрезки достигали 70 – 80 %. В нечерноземной полосе они были несколько меньше – 9,9 %. Всего по России помещики отобрали у крестьян свыше 18 % земли.
К помещикам отошли лучшие земли. В крестьянские наделы включались «песочки», болота, овраги, кустарники и т.п. Помещичьи земли обычно вклинивались полосами в крестьянские и разрезали их на части. Отрезки и чересполосицу помещики использовали для закабаления крестьян.
Реформа допускала и безземельное освобождение крестьян. Совершенно не получили наделов дворовые люди, крестьяне, принадлежащие беспоместным дворянам, и часть крестьян из мелкопоместных имений. Бывшие крепостные рабочие вотчинных фабрик, мастеровые казенных горных заводов и приписанные к частным заводам на посессионном праве либо совсем не получили земли, либо получили ее в самом ничтожном количестве.
Арсений Иванович Маркевич - организатор
краеведческого движения в Крыму. Период становления А.Маркевича
В один из дней обороны Севастополя 30 (!), 31 (!)[[2]] марта (по ст. стилю) 1855 года, в семье русского священника Ивана Маркевича родился мальчик, которому судьба уготовила блестящий, полный поисков и открытий, долгий жизненный путь.[[3]] Очень скромный, трудовой быт его семьи был полон умственных, интеллектуальных интересов, которые б ...
Реформа языческого культа
Будучи ярым язычником, Владимир установил официальный языческий культ в Киеве. Он стал сильно теснить христиан, которых в Киеве к тому времени было уже достаточно много, причем еще со времен Игоря они имели свой соборный храм - Святого Ильи. На холме были поставлены идолы Перуна и других богов, Перун имел серебряную голову и золотые усы ...
Самодержцы Петр I и
Екатерина II в произведениях Ключевского
Во второй главе исследования нами сделана попытка характеристики взглядов В.О. Ключевского на исторические личности Петра I Екатерины II.
Петр I Великий (1696 - 1725).
Происхождение.
Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672 г. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака - с Натальей ...