Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников».

По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов.

Первый период – от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г. – март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединенных сил интервентов и контрреволюции (август – сентябрь 1918 г.).

Второй период – от падения первых Советов (август – сентябрь 1918г.). до победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь – февраль 1920г.).

Третий период – от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март – апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией семеновцев и ликвидации «читинской пробки» (октябрь – ноябрь 1920 г.).

Четвертый период – от создания японскими империалистами «черного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).

Пятый период – (середина 1922 г. по октябрь 1922 г. включительно) окончательный разгром интервентов и изгнание их из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

Диссидентское движение
Трудности и противоречия социально-экономического и политического развития страны и общества, расхождение слова и дела правящей партии, свертывание реформаторского курса Н.С. Хрущева и усиление консервативных тенденций привели к возникновению в середине: 60-х годов инакомыслия, которое вылилось в 70-е годы в диссидентское движение. Его ...

Междукняжеская дипломатия на Руси ХII-ХIII вв.
При политической раздробленности Русской земли дипломатические сношения не могли ограничиться только теми или иными отношениями с соседними государствами. Особое значение приобретали дипломатические отношения между отдельными княжествами, на которые распалось Киевское государство. Урегулирование мелочных споров и взаимных претензий межд ...

Сражение во Фландрии
Установившееся к середине октября равновесие сил на берегах р. Лис не позволило больше рассчитывать на успех операции по охвату фланга неприятеля в этом районе. Пространство от р. Лис до побережья оказалось заполненным войсками, а близкий берег моря явился естественным рубежом, положившим предел стремлениям противников обойти взаимно фл ...