Понятия и термины: конституция, «Негласный комитет», министерство, «вольные хлебопашцы», военные поселения, разделение властей, коалиция, промышленный переворот, консерватизм, «теория официальной н

Материалы » Европа и Русь в период монголо-татарского нашествия. Деятельность Ивана IV » Понятия и термины: конституция, «Негласный комитет», министерство, «вольные хлебопашцы», военные поселения, разделение властей, коалиция, промышленный переворот, консерватизм, «теория официальной н

Конституция – (от латинского constitution - устройство), основной закон государства. Первая конституция РСФСР принята в 1918 г.

«Негласный комитет» - неофициальный орган при императоре Александре I из его сподвижников [П.А. Строганов, А.А. Чарторыйский (Чарторыский), В.П. Кочубей и Н.Н. Новосильцев] в 1801-03, подготовил проекты учреждения министерств, реформы Сената и другие реформы.

Министерство - (от латинского ministro -служу, управляю), центральный орган государственного управления, ведающий отдельной отраслью хозяйства или управления.

«Вольные хлебопашцы» - крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по Указу 1803, на основании добровольного соглашения с помещиками.

Военные поселения – особая организация войск в 1810-57. Созданы с целью уменьшения военных расходов.

Разделение властей - один из важных элементов правового государства и демократии. Предполагает, что для правильного функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная (парламент), исполнительная (правительство, президент) и судебная.

Коалиция - (от средневекового лат. Coalitio – союз) политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (напр., антигитлеровская коалиция государств во 2-й мировой войне).

Промышленный переворот – обозначение исторического периода перехода от мануфактуры к машинному производству.

Консерватизм – (франц. conservatism от лат. conserve – охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития

«Теория официальной народности»- системы взглядов в области просвещения, науки и литературы в период царствования Николая I. В основе формула Православие, самодержавие и народность.

Либерализм – идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод.

Славянофильство - одно из наиболее влиятельных течений в русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала: православие, самодержавие, народность. Славянофилами были известные писатели, ученые и мыслители того времени: И.В. Киреевский, братья Константин и Иван Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.

Западничество - постоянное направление русской общественной мысли, ориентированное на европейские ценности, оппозиционное идее самобытности. В более узком смысле западники - влиятельное идейное течение русской общественной мысли 30-60-х гг. XIX в. Оно было порождено активными поисками передовой русской интеллигенции того времени ответов на вопросы о грядущих социальных преобразованиях в стране, о выборе ею путей и форм развития. Западники исходили из того, что прогресс в России невозможен без опоры на передовые ценности материальной и духовной культуры, накопленные народами Западной Европы.

Кодификация законов - (лат. codex - книга) - систематизация и объединение законов страны в единую книгу (кодекс), полный свод всех действующих законов империи без всякого изменения.

Ход реформы
Реформа в сфере промышленности шла по двум направлениям: стимулирование развития лёгкой промышленности и создание отраслей тяжёлой индустрии. Реформируя промышленную сферу, Петр акцентировал внимание на развитии мануфактурного производства, и, прежде всего тех его отраслей, которые обеспечивали военные нужды. В итоге реформа дала импуль ...

Отечественная культура в условиях тоталитарного общества
В 1946-1950 годы были в основном восстановлены разрушенные войной учебные заведения. В короткий срок была восстановлена система всеобщего начального обучения. С 1952 года обязательным становится образование в объеме 7 классов, а уже в середине 50-х годов в столичных и крупных городах было введено обязательное десятилетнее образование. ...

Причины тоталитаризма
Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурья в Индии (321-185 гг. д. н. э.), династия Цинь в Китае (221-206 гг. д. н. э.), правление Чака над зулу (1816-28) и др.[21] Следует особо выделить легизм в Цинь, кот ...