В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка.
Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее очень уважали и любили.
В школе училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в Крым – в пионерский «Артек».
В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.
В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарем райкома. Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.
Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика – водителя танка.
Боевое крещение Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».
В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она еще раз получила ранения. Они, к счастью, не были тяжелыми, и, подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.
В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой награды – ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко – фашистских захватчиков. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк. В составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас или возможно авиабомбу и подорвался. Чудом остались в живых несколько стрелков.
Так погибла бесстрашная омичка комсомолка Валентина Бархатова, Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.
В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы № 106, расположенная здесь же. Бюст отважной комсомолки занимает центральное место в музее этой школы.
Этапы закрепощения русского крестьянства
Этапы закрепощения крестьян в России
№
Время
Содержание этапа
Нормативные акты
1
946
При княгине Ольге "полюдье" древний сакральный сбор дани с подвластного населения превращается в "урок
" фиксированную норму обложения, государственное тягло, рентный налог (оброк)
2
1061, 1072
Осн ...
Суть крестьянской реформы 1861 года
19 февраля 1861 года Александр II утвердил Положения об отмене крепостного права и издал в связи с этим Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Кроме Манифеста, были изданы Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Положение об устройстве дворовых людей; Положение о выкупе; Положение о губерн ...
Социальная реформа.
Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1 ...