Социальная реформа.

Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1722 г. Табеля о рангах разделило всю массу государственных чиновников на 14 рангов. Она устанавливала порядок производства в чин на гражданской и военной службе не по знатности, а по личным заслугам и способностям. Однако реальные возможности простых людей подняться по служебной лестнице были весьма ограничены.

Преобразования Петра дали толчок возникновению и развитию новых социальных слоев российского общества – бюрократии и буржуазии.

Старая аристократии сумела в целом сохранить свое влияние. Большинство высших государственных постов занимали представители старых княжеских, боярских и дворянских родов.

Крестьяне рассматривались Петром прежде всего как главный источник налогов в казну и солдат в армию. Такой подход и обусловил те значительные перемены которые произошли в системе феодальной собственности, крестьянских повинностей, в податном механизме. В частности, в соответствии с указом о единонаследии 1714 г. поместья дворян были превращены в вотчины. Земля и крестьяне перешли в полную собственность помещиков. Окончательно исчезла юридическая разница между крестьянами и холопами. Усиление крепостничества шло рука об руку с усилением экономического гнета помещиков и государства в отношении крестьянства. Резко возросшие потребности дворянства в деньгах удовлетворялись за счет повышения размеров феодальной ренты. Значительно выросло и государственное налоговое бремя на крестьянское сословие.

Власть помещиков над крестьянами расширялась одновременно с еще большим ограничением гражданских прав последних. В 1724 г. в России была введена паспортная система, лишившая крестьян возможности без позволения помещика отлучаться с места своего постоянного проживания. Указом 1713 г. предписывалось по заявлению помещика наказывать крестьян, возмущавшихся против его власти, кнутом.

Основные изменения в социальной структуре населения
На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный ...

Рабочее движение
Рабочее движение 60-х гг. не было значительным. Преобладали случаи пассивного сопротивления и протеста — подача жалоб или просто бегство с фабрик. Из-за крепостнических традиций и отсутствия специального рабочего законодательства установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Со временем рабочие все чаще стали устраивать стачки ...

Трансформация брачно-семейных отношений
Петровские преобразования ускорили историческое развитие России и внесли много новшеств в самые разнообразные сферы жизни. Быт и нравы также пережили процесс обновления. Сложившийся в стране абсолютизм стремился перестроить старый быт, нравы и семью применительно к своим целям. Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии ...