Формирование территории России и СССР в 1939 – 1945 гг.
Значительные изменения в западной государственной границе СССР произошли в 1939 - 1940 гг. К тому времени существенно выросла экономическая и военная мощь страны. СССР, используя противоречия между великими державами, решает свои геополитические проблемы. В результате короткой (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), но тяжелой войны с Финляндией к СССР отошла часть Карельского перешейка с Выборгом, северо-западное побережье Ладожского озера, некоторые острова в Финском заливе, получен в аренду полуостров Ханко для организации военно-морской базы, чем была укреплена безопасность Ленинграда. На Кольском полуострове в состав СССР вошла часть полуострова Рыбачий. Финляндия подтвердила свои ограничения на размещение вооруженных сил на побережье Баренцева моря, чем укрепилась безопасность Мурманска.
В условиях начавшейся второй мировой войны между Германией и СССР была достигнута договоренность о разделе Восточной Европы. В связи с немецкой оккупацией Польши в 1939 г. в состав СССР вошли населенные украинцами и белорусами Западная Украина и Западная Белоруссия, а Восточная Литва с Вильнюсом отошли к Литовской республике. В 1940 г. советские войска вступили на территорию прибалтийских государств, где была установлена Советская власть. Латвия, Литва и Эстония вошли в СССР на правах союзных республик. Российские приграничные земли, отошедшие к Эстонии и Латвии по договору - 1920 г., были возвращены РСФСР.
В 1940 г. по требованию Советского правительства Румыния возвратила входившую в состав Российской империи Бессарабию, на базе которой вместе с территориями левобережья Днестра (Молдавская АССР) была организована союзная Молдавская республика. Кроме того, в состав Украины вошла населенная украинцами Северная Буковина (Черновицкая область). Таким образом, в результате территориальных приобретений 1939 - 1940 гг. (0,4 млн. км2, 20,1 млн. человек) СССР компенсировал потери первых советских лет.
Некоторое изменение западных и восточных границ СССР произошло в 1944 - 1945 гг. Победа стран антигитлеровской коалиции во второй мировой войне позволила решить СССР целый ряд территориальных проблем. По мирному договору с Финляндией к РСФСР вновь отошла территория Печенги на советско-норвежской границе. По решению Потсдамской конференции территория Восточной Пруссии была поделена между Польшей и СССР. В состав СССР вошла северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом, на базе которой была образована Калининградская область РСФСР. В рамках взаимного обмена с Польшей к этому государству отошел заселенный поляками район с центром в г. Белосток, а к УССР - заселенный украинцами район с центром в г. Владимир Волынский. Чехословакия передала СССР заселенную украинцами Закарпатскую область. В 1944 г. в состав СССР на правах автономной области вошла Тувинская Народная Республика. В результате разгрома Японии во II-ой мировой войне Россия вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова. Однако до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор, так как Япония требует возвращения ей Южных Курил, до войны входивших в префектуру Хоккайдо. Таким образом, в результате длительного исторического развития Российская империя и ее преемник СССР были крупнейшими по площади странами мира.
Тайные сообщества XX – начала XXI
веков. Тайные сообщества XX века
О. Грейгъ[282] пишет: «Документы свидетельствовали, что в конце XIX века Россия стала главным препятствием для международных сил, стремящихся контролировать мировые ресурсы. Силы эти, именуемые Орден
, означают центр по подготовке войн и революций, еще — центр международного еврейства, и расположены по адресу: США, Нью-Йорк, Бродвей, 12 ...
Итоги
Экономическое преобразование Петра I подняло экономику России в целом. Были налажены внешнеторговые связи, внутренний рынок и предпринимательство, причём не только торгово-сбытовое, но и производящее.
Однако нельзя сказать, что Пётр провёл европейскую модернизацию. Закрепощение крестьянского труда укоренило черты крепостнической эконом ...
Виды Дипломатических методов государства
Зная определение дипломатии, и ее непосредственную суть мы можем дать небольшую характеристику методам ее осуществления. Все методы можно классифицировать следующим образом:
Классические:
1. Периодически проводимые встречи глав государства и их специально уполномоченных представителей (дипломатические конгрессы, конференции и др.).Это ...