Ситуация на восточных границах России во второй половине XVI в.
Во второй половине XVI в. Россия кардинально решает вопрос с татарскими государствами,
возникшими на развалинах Золотой Орды. Они служили «базой систематических военных набегов на русские земли. К тому же возникшая в Причерноморье и Средиземноморье огромная Османскаш турецкая империя попыталась их использовать в своей экспансионистской политике. В 1552 г. войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань, а в 1554 - 1556 гг. было присоединено и Астраханское ханст:во. Россия стала обладать всем бассейном Волги. На юге ее границьл вышли к Тереку, верховьям Кубани и низовьям Дона. На востоке граница стала проходить по р. Лик (Урал) и далее на север к верховьям р. Белой, Уфы и Чусовой. Изменение политической ситуации в Поволжье ускорило распад Ногайской Орды. Ногайские улусы, кочевавшше между Нижней Волгой и Уралом, образовали Большую Ногайскую Орду, которая неоднократно признавала вассальную зависимость сот России. Часть ногайских улусов - Малые Ногаи - ушла в Приазовье;, заселила район между Кубанью и Доном и попала в зависимость от Турции.
В конце XVI в. к России было присоединено и Сибирское ханство. Это непрочное феодальное образование, возникшее после распада Золотой Орды, не имело четко выраженных границ. Его этническим ядром выступали сибирские татары, проживавшие в низовьях Тобола и в нижней и средней частях бассейна Иртыша. На север владения сибирских ханов простирались по Оби до впадения в нее р. Сосьвы, а на юго-востоке включали Барабинские степи. Плацдармом систематических вооруженных экспедиций против сибирских татар стали «Земли Строгановых» - обширные территории по Каме и Чусовой, пожалованные Иваном IV сольвычегодским промышленникам. У них на службе находились вооруженные казаки. Походы Ермака в 1581 - 1585 гг. привели к разгрому Сибирского ханства. Для закрепления за Россией средней части Западной Сибири возникают города-остроги, в том числе Тюмень (1586 г.) и Тобольск (1587 г.). Таким образом, в состав России вошли обширные земли, заселенные сибирскими и барабинскими татарами, самоедами (ненцы), вогулами (манси) и остяками (ханты).
Напротив, на северо-западных рубежах геополитическое положение России ухудшилось. В середине XVI в. прекратил свое существование Ливонский орден. Однако попытка России военным путем (Ливонская война 1558 - 1583 гг.) расширить выход в Прибалтику оказалась неудачной. Северная Эстония перешла под власть Швеции, а большая часть Прибалтики вошла в состав могущественного объединенного польско-литовского государства - Речи Посполитой.
А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.
Боево ...
Очаги металлургии и металлообработки
Технологическое исследование металлического инвентаря позволило выявить единство технических традиций в эпоху поздней бронзы Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, в отдельных районах этого огромного региона прослежена специфика металлообработки. Эти различия связаны с деятельностью различных очагов металлургии и металлообработки - северо ...
Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечественной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал усиленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...