Экономика Украины после II Мировой Войны
В период Второй Мировой войны (1939 - 1945 гг.) Украина испытала величайшие потери – около 4, 5 млн. погибших и 2 миллионов вывезенных на принудительные работы в Германию.
Неисчислимые бедствия принесла война украинскому народу. Колоссальный ущерб причинен народному хозяйству республики. Практически полностью были выведены из строя промышленные предприятия, электростанции, шахты, железные дороги, было разрушено и сожжено множество городов и сел, уничтожена материально - техническая база сельского хозяйства.
Процесс возвращения Украины к мирной жизни проходил в чрезвычайно тяжелых и неблагоприятных условиях. В течение 1941 — 1944 гг. по ее территории дважды прокатилась война. Гитлеровцы уничтожили около 3,9 млн. мирных жителей, погиб каждый шестой житель республики. Лишились крова около 10 млн. чел. Оккупанты разрушили и сожгли 714 городов и поселков, более 28 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных предприятий, почти 33 тыс. школ, техникумов и вузов. После освобождения в республике осталось только 19% довоенной численности промышленных предприятий. Прекратили существование около 30 тыс. колхозов, совхозов, МТС. Общая сумма ущерба, нанесенного населению и народному хозяйству Украины, составила почти 1,2 трл. руб.
В первую очередь в послевоенный период восстанавливалась тяжелая и военная индустрия, обеспечивающая потребности фронта: электростанции; металлургические комбинаты, затопленные фашистами шахты, железные дороги. Большинство предприятий легкой и пищевой промышленности, колхозы и совхозы оставались полуразрушенными из-за нехватки сил и средств. Несмотря на переживаемые трудности, рабочий класс и крестьянство Украины потом и кровью восстанавливали разрушенное войной хозяйство Родины.
Результаты напряженного труда народа по восстановлению разрушенного хозяйства были впечатляющими: в 1950 г. промышленное производство на Украине на 15% превышало уровень 1940 г. В 1947 г. была отменена карточная система. Рост промышленного производства не привел к существенному повышению уровня жизни народа. К 1950 г. легкая промышленность едва достигла 80% довоенного уровня, ощущалась острая нехватка предметов потребления. К тому же денежная ре форма 1947 г. девальвировала рубль, «съела» личные сбережения и сопровождалась повышением цен. Острейшие противоречия восстановления экономики наиболее сильно проявились в сельском хозяйстве (к 1950 г. оно достигло около 60% от уровня 1940 г.), занимавшем второстепенное место и подвергшемся последствиям катастрофической засухи 1946 г., после которой центральные органы начали, по свидетельству Н. С. Хрущева, заниматься выбиванием хлебных запасов у населения. Кроме того, чтобы не допустить принятия рядом стран народной демократии плана Маршалла, И. Сталин приказал значительное количество хлеба вывезти в восточную Европу. В результате этого произвола на Украине разразился голод, унесший на Левобережье жизни 890 тысяч человек.
Первый этап работы типографии. "Полярная
звезда"
Мысль о Вольной типографии впервые зародилась у Герцена в Париже в 1849 году, запущен же был Вольный станок летом 1853 года в Лондоне. Само название - Вольная русская типография - уже говорило о существовании русских типографий не свободных и не вольных.
В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века число разного рода цензур в России прибл ...
Ордена и тайные общества эпохи
Возрождения
Возрождение (Ренессанс) – это период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14-16 вв.; в других странах – конец 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени.
В этой части будет рассмотрена деятельность тайных сообществ в течение четырех столетий, лежащих между уничтож ...
Теория Константина Левренко
Константин Левренко в своём понимании тоталитаризма подчёркивал террор по отношению к ни в чём не повинным людям, считая его одним из главных признаков тоталитаризма. Помимо того, террор должен быть бесчеловечным, крайне жестоким и иметь оправдание в виде официальной идеологии. Ещё одним, косвенным признаком тоталитаризма является «расш ...