Заключение
Рассмотрев историю Сузунского монетного комплекса, я пришла к выводу, что эта тема не может быть до конца исчерпана. В литературе мной было найдено много противоречий и даже ошибок. Некоторые аспекты остались мной не освещёнными.
Итак, монета, произведенная на Сузунском монетном дворе за период с 1766 по 1847 г. Позволила форсировать горнозаводское производство на Алтае и в Сибири, то есть развитие и действие многочисленных рудников и заводов, способствовала основанию вспомогательных производств, прокладыванию дорог между ними, сельскохозяйственному освоению Алтайского горного округа, что позволяло в достаточной мере получать продукты питания в Сибири. Объективно, монета помогала освоению Сибири, развитию товарно-денежных отношений.
Я выяснила, что в Сузуне находится краеведческий музей и одна из экспозиций посвящена Сузунскому монетному комплексу. Экспонаты, представленные в ней – это монеты, раритеты металлургического производства, фотокопии зданий комплекса. Музей была открыт 19 ноября 1967 года, то есть спустя 200 лет после начала чеканки Сибирской монеты.
Работа над рефератом мне очень понравилась, я достигла поставленных целей, выполнила задачи, ответила на те вопросы, которые задавала себе в начале работы и в процессе. Я считаю, что моя работа может быть использована как дополнительный материал для уроков истории Сибири.
[1] Полушка – полуденьга, старинная монета, равнялась 1/2 серебряной деньги; со введением медной монеты деньга равнялась 1/2 копейки, а полушка 1/4 копейки.
[2] Деньга – русская медная монета в 1/2 копейки.
[3] Аверс – лицевая сторона монеты.
[4] Реверс – оборотная сторона монет.
[5] Штейн – сплав сульфидов цветных металлов и железа.
[6] Бородавкин А.П., Маслениковский С.И. Заводской посёлок Сузун в 1764 – 1914 гг. В кн.: Города Алтая (Эпоха феодализма и капитализма): межвузовский сборник научных статей – Барнаул: изд. Алтайск. ун-та, 1986. С. 53.
II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот
При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался. II Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая.
Среди депутатов II Думы было: 43% социал-демократов, эсеров и трудовиков, ...
Тоталитарные тенденции в США
Социальная и экономическая политика США в 1930-е гг. имела черты, схожие с политикой СССР, Германии и Италии того периода. Так, следуя «Новому курсу», президент Франклин Рузвельт ввёл субсидии сельскому хозяйству, установил минимальный размер оплаты труда, учредил систему социального обеспечения и внёс элементы централизации и планирова ...
Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.
Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...