Сузунский монетный комплекс. Сибирская Монета
Сибирские монеты — монеты, выпускавшиеся в Сибири Колыванским (Нижне-Сузунским) монетным двором в 1766—1781 гг. достоинством в полушку[1], деньгу[2], копейку, 2, 5 и 10 копеек. Так как колыванские руды содержали на пуд добываемой из них меди 135/96 золотника золота и 313/96 золотника серебра, то ввиду дороговизны извлечения драгоценных металлов из медной руды было найдено удобным зачислить их ценность в нарицательную цену медной монеты; их стали выбивать по 25 руб. из пуда меди, в то время когда для России медная монета чеканилась по 16 руб. из пуда меди. Сибирские монеты имели право обращения только в Сибири. По своему внешнему виду эти монеты отличались от общегосударственных. На аверсе[3] в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины II—буква «Е» со вплетенной в нее римской двойкой. На реверсе[4] монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири—два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю эту композицию охватывает круговая надпись «Сибирская монета». На полушках изображение соболей отсутствовало, и номинал помещался на картуше. На монетах старших номиналов существовала надпись «KOЛЫBAHCKAЯ МЕДЬ», замененная позднее аббревиатурой «КМ» на аверсе монет всех номиналов: и надпись, и аббревиатура свидетельствовали об особом качестве меди, использованной для изготовления этих монет.
Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка
реформы
В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества.
Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно д ...
Идеи либерализма в проектах М.М. Сперанского
Первые годы правления императора Александра I отмечены стремлением к осуществлению либеральных преобразований в государстве. Именно этот период ознаменовался появлением группы реформаторов либерального толка, среди которых особо выделялся М.М. Сперанский (1772 1839).
По заданию императора Сперанский подготовил ряд проектов, касавшихся ...
Историческая география России XVII – XVIII вв.
В самом начале XVII в. Российское государство вновь оказалось на краю гибели. В 1598 г. прекратилась княжеско-царская династия Рюриковичей, произошла ожесточенная борьба боярских группировок за российский престол. Смутное время выдвинуло на политическую сцену различных авантюристов и самозванцев. Восстания и бунты потрясли сами основы г ...