Введение

ХХ век – век торжества идеологий, порабощающих массы. Одна из наиболее страшных – фашизм. И Италия, где он возник и впервые получил распространение – страна, чрезвычайно интересная для изучения причин возникновения фашизма.

Тема фашизма и сейчас не теряет актуальности, так как до сих пор в отдельных кругах западноевропейской молодежи (преимущественно, хотя есть в этих кругах и вполне зрелые люди) продолжают пестоваться реваншистские тенденции, немало есть сторонников у неофашизма.

Итак, как зародился фашизм?

Целью нашего исследования станет изучение образования и приход к власти фашистской партии в Италии. Хронологические рамки – 1918 – 1922 гг. (вплоть до «похода на Рим»).

Задачи ставим следующие для реализации данной цели:

во-первых, изучить причины зарождения и распространения фашистской идеологии;

во-вторых, проследить путь прихода к власти фашистской партии.

Большое значение для написания работы имели такие источники, как работы деятелей коммунистического движения Италии – А. Грамши и П. Тольятти. А. Грамши еще в 1921 году дал характеристику фашизму в своей статье «Две разновидности фашизма», напечатанной в «Ордине нуово».[1] Однако необходимо отметить, что статья эта – непосредственная реакция на современные автору события, и в этом ее преимущества (непосредственные свидетельства) и недостатки (согласно известной пословице – «лицом к лицу лица не увидать», то есть ряд факторов становятся ясны только по прошествии определенного времени).

«Лекции о фашизме» П. Тольятти[2] - также чрезвычайно интересный источник. В них он дает развернутую характеристику фашизма как с точки зрения общемировой проблемы, так и с точки зрения проблемы непосредственно Италии.

Для исследования был использован также ряд литературы.

Среди обобщающих работ назовем «История Италии» под редакцией С. И. Дорофеева.[3] В ней в общих чертах, в качестве одной из глав, рассматриваются проблемы возникновения и развития фашистского движения.

Определенные сведения можно почерпнуть из «Истории фашизма в Западной Европе»,[4] в которой Италия рассматривается как одна из стран; внимания ей уделяется меньше, чем Германии.

Непосредственно изучаемому нами вопросу посвящены следующие монографии Б. Р. Лопухова: «История фашистского режима в Италии»[5] и «Фашизм и рабочее движение в Италии».[6]

Кроме того, были использована литература, посвященна лидеру фашистского движения в Италии – Бенито Муссолини («Бенито Муссолини: Новые факты. Редкие документы. Уникальные фотографии» (1999)[7], Смит Д. М. «Муссолини» (1995),[8] Хибберт К. «Бенито Муссолини» (1996)[9]). Это новые книги, 90-х годов, и они лишены идеологических штампов марксизма-ленинизма о отличие от тех, что были рассмотрены выше.

Административно – территориальное устройство русских регионов страны
На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Госуда ...

Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Возрождение (Ренессанс) – это период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14-16 вв.; в других странах – конец 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. В этой части будет рассмотрена деятельность тайных сообществ в течение четырех столетий, лежащих между уничтож ...

Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...