Правовой статус населения
Византийское государство оформилось в результате отделения Восточной части Римской империи в 395 г. и просуществовало до разгрома ее столицы Константинополя в 1453 г. турками.
Периодизация.
Период разложения рабовладельческого строя, зарождения элементов раннефеодальных отношений (IV — середина VII вв.). Централизованная монархия с несколько ограниченной властью императора.
Период формирования феодальных порядков (конец VII — XIII вв.). Неограниченная монархия с абсолютной властью императора.
Период углубления политического кризиса византийского общества, вызванного усилением процесса его феодализации в условиях нарастания турецкой военной агрессии (конец XIII — XV вв.). Период ослабления государства и его фактического распада в 1204 г., а потом и гибели в 1453 г.
Византия оказала огромное влияние на другие страны: Южную и Восточную Европу, Закавказье, Россию.
Правовой статус населения (IV—середина VII вв.). Процесс разложения рабовладельческого строя носил замедленный характер, так как сдерживался довольно высоким уровнем развития товарно-денежных отношений, длительным сохранением экономических и политических позиций многочисленных византийских городов (Антиохия, Александрия, Дамаск, Константинополь), что содействовало процессу политической стабильности государства.
Господствующий класс. Занимал ведущие экономические и политические позиции; обладал крупной частной собственностью на землю рабовладельческого типа. В его состав входили: старая сенаторская аристократия, провинциальная знать, муниципальная верхушка городов.
Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю, уплачивали поземельную подать и несли имущественные и личные повинности в пользу государства. Из них выделились колоны (крестьяне-арендаторы), они делились на свободных и «приписных» (прикрепленных к земле). Обе категории несли повинности в пользу господина и государства.
Рабы.
В конце VI—1-й половине VII вв. произошло арабское нашествие, сопровождавшееся массовым оседанием арабов на территории империи, что привело к гибели многих представителей господствующего класса.
К Х в. намечается тенденция к созданию феодальной сеньориальной системы: класс феодалов и класс зависимого крестьянства при сохранении контроля со стороны государства.
Правовой статус населения во 2 и 3 периодах.
Господствующий класс: высшие светские и церковные чины, местная военно-служилая знать и общинная верхушка, выделившаяся из зажиточного крестьянства. Ведущее место занимают столичная знать и высшее чиновничество, остро соперничавшие с военно-земледельческой провинциальной знатью. Господствующий класс получал условные земельные пожалования в виде пронии прониару от государства на условиях несения службы на время жизни прониара или императора.
Формирование феодально-зависимого крестьянства растянулось на длительное время. Выделяются прослойки:
свободные крестьяне-общинники платили налоги в пользу государства;
государственные крестьяне становятся фактически крепостными, теряют свободу передвижения, платят налоги: канон — поземельный налог, подушный налог, государственную хлебную ренту, налог на скот, а также налоги за выморочные и брошенные земли соседей.
В XI—XII вв. происходит рост количества париков — частновладельческих крестьян, за счет свободных (не собственников, а держателей земли). До XIII—XIV вв. они не были прикреплены к земле, платили господину ренту в отработочной, натуральной, денежной формах.
Рабы. Характерно долгое сохранение рабства. К XII в. начинает стираться грань между рабами и другими категориями эксплуатируемых классов.
Краткий исторический очерк возникновения Таврического
университета
Много сил прилагал Арсений Иванович для открытия в Крыму высшего учебного заведения. В смутные революционные годы его идеи стали реальностью. В 1918 г. был основан Таврический университет - филиал Киевского университета Св. Владимира. В октябре 1918г. Маркевича избрали его доцентом, при этом он передал университету свою личную библиотек ...
Взгляд иностранцев на русских воинов
Главное учреждение, которое ведало (до второй половины XVI века) дела, относившиеся к войску, был Разряд, или Разрядный приказ. Здесь хранились списки всех служивых людей; в эти списки вносились имена всех дворян или детей боярских, достигших определенного возраста. О сборе служивых людей имеется известие от конца XVI века. Начальники ч ...
Реформы и экономическое развитие России в XIX в.
Экономический облик России на протяжении ХIХ в. был кардинально изменен в результате отмены крепостничества и массового железнодорожного строительства. Если реформа 1861 г. допустила к гражданской жизни многомиллионные массы крестьянства и способствовала расцвету предпринимательства, то железные дороги коренным образом изменили транспор ...