Биография
Лев Троцкий – настоящее имя Лейба Бронштейн – родился 25 октября 1879 года 7ноября по новому стилю. По какому-то капризу истории он родился в день будущего октябрьского переворота, в котором В.Ленин и Л.Троцкий сыграли главную роль. Лев Бронштейн родился в деревне Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Из восьмерых её детей кроме Льва выжили лишь его две сестры и брат. Первым учебным заведением для будущего председателя реввоенсовета республики был традиционный еврейский хедер. Затем его отдали в реальное училище в Одессе, в котором, как тогда говорили, он “шел первым учеником”. Лёва Бронштейн писал стихи, переводил на украинский язык басни Крылова. Со временем музыка поэзии навсегда уступит своё место боевым маршам революции.
У него рано проявилась любовь к чтению, к печатному и устному слову. Он увлечённо писал сочинения на различные темы, которые учитель неизменно вслух читал в классе и ставил самые высокие оценки. Лёва мечтал стать писателем. Всю свою последующую жизнь Лев Давидович прошёл с пером в руке. Оно всегда было его главным оружием наряду с незаурядным талантом оратора. Десятки его книг, тысячи статей дают богатый материал для ответа – скажи мне, что ты пишешь, и я скажу, кто ты. Человек разносторонних способностей, он любил математику и думал о поступлении на математический факультет Новороссийского (Одесского) университета.
Но жизнь распорядилась по-другому. Едва окончив среднюю школу, он сблизился с революционерами и стал заниматься агитацией среди рабочих. Льва Бронштейна арестовали, и он пробыл в одесской тюрьме два года. Приговором по делу южно-российского союза рабочих его осудили на четыре года ссылки в Восточную Сибирь. В ссылке, как пишет он в своих воспоминаниях “Моя жизнь. Опыт автобиографии”, он “изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц”. В тюрьме Бронштейн становится марксистом, места лишения свободы стали его университетами. В августе 1902 г. он совершил побег из ссылки с поддельным паспортом на имя Троцкого. “Я сам наудачу вписал это имя, – рассказывал впоследствии Троцкий, – не предвидя, что оно станет моим именем на всю жизнь. Я назвал себя по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы”. Это был одесский юмор молодого революционера. После побега Троцкий нелегально перешёл австрийскую границу и направился в Вену, оттуда он приехал в Лондон, где в то время находилась редакция газеты “Искра”, руководимая В.Лениным. Там состоялось первое знакомство Троцкого с Лениным, потом Лев Давидович выступал перед российскими социал-демократами. Как представитель Сибири Троцкий принимает активное участие в работе 2-го съезда РСДП. В январе 1905 года с паспортом на имя Арбузова Троцкий нелегально возвращается в Россию.
В период первой русской революции Троцкого как опытного социал-демократа избирают председателем Петербургского Совета народных депутатов. Он организует подготовку боевых дружин, в задачу которых входит защита демонстраций, рабочих газет, предотвращение погромов; систематически выступает на митингах, в печати. Троцкий руководил работой Совета уверенно и решительно. Он вёл себя так, как будто за его плечами был опыт уже не одной революции, хотя ему было всего 25 лет. Это очень импонировало рабочим, популярность молодого революционера стремительно росла.
3 декабря 1905 года жандармы арестовали весь состав руководства совета, в том числе и Троцкого. С этого дня началась ещё одна, протяженностью в пятнадцать месяцев, судебная, тюремная и ссыльная эпопея трибуна революции. В эти критические дни он проявил высокое самообладание и мужество. Находясь в знаменитых “Крестах”, Петропавловской крепости, Троцкий верил, что это лишь историческая репетиция, “политическое детство”, без которого не бывает зрелости. Всю свою жизнь он высоко отзывался о политической школе первой русской революции, позволившей ему и многим другим товарищам по борьбе успешно вырасти из “революционного детства”.
Междукняжеская дипломатия на Руси ХII-ХIII вв.
При политической раздробленности Русской земли дипломатические сношения не могли ограничиться только теми или иными отношениями с соседними государствами. Особое значение приобретали дипломатические отношения между отдельными княжествами, на которые распалось Киевское государство. Урегулирование мелочных споров и взаимных претензий межд ...
Наполеон Бонапарт и
Александр I
HАПОЛЕОН I (Napoleon) (Наполеон Бонапарт) (1769-1821), французский император в 1804-14 и в марте — июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 с ...
Борьба за восстановление независимой Эстонии
29 сентября 1960
Совет Европы принял резолюцию, осуждающую военную оккупацию прибалтийских стран со стороны СССР.
С 19 июля по 3 августа 1980 года
во время XXII Олимпийских игр в Москве Таллин был одним из центров Олимпиады, здесь проводились парусные регаты. Для их проведения были построены Олимпийский яхт-центр, гостиницы «Олимпия» ...