Заключение
Берлинский кризис стал прологом к замораживанию вопроса о единой Германии более чем на четыре десятилетия. Хотя Берлинский кризис показал, что стороны стремились избегать крупномасштабного военного конфликта, вместе с тем он стал важным этапом на пути к окончательному расколу Германии на два государства.
Образование ФРГ и ГДР подвело черту под первым периодом эволюции германской проблемы в отношениях между четырьмя недавними союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1949 г. были созданы два германских государства – в сентябре, Западная (ФРГ) и в октябре Восточная (ГДР) Германия, созданная на территории советской оккупационной зоны, вошедшие впоследствии, соответственно, в НАТО и Организацию Варшавского договора, превратившиеся в основную арену противостояния войск США и СССР в Европе. На протяжении, начиная с 1949 г. вплоть до 1970 г. ФРГ отказывалась признать ГДР, а германский вопрос долго оставался одним из главных источников международной напряженности.
Берлинский кризис ускорил формирование военного союза западных государств. В апреле 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО). Несколькими месяцами ранее СССР и страны Восточной Европы объединились в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а затем начали подготовку к созданию общих военных структур, завершившуюся в 1955 г. провозглашением Организации Варшавского Договора (ОВД). Европа была разделена на враждующие военные и экономические блоки.
Важнейшим событием послевоенной истории стало объединение Германии, предпосылкой для которого явилась кардинальные внутренние изменения в СССР и «соцлагере», демократическая революция 1989 г. в ГДР. В марте 1990 г, на выборах в ГДР победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. В августе 1990г был подписан Договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990г. 2 октября прошли общегерманские выборы. Таким образом, социальный вопрос в Германии стал движущей силой германского объединительного процесса. Мирное объединение Германии, политическое решение одной из наиболее сложных проблем послевоенной Европы - проблемы германского единства была наиболее ярким выражением окончания холодной войны.
Экономичский и политический
кризисы 1920 -1921 гг. Переход новой экономической политике
Во время гражданской войны Советская власть была вынуждена мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь. С этой целью партия большевиков подчиняет своему контролю все сферы жизни общества. Со второй половины 1918 года советское государство осуществило ряд мер, направленных на централизацию государс ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси.
Слово "Русь&qu ...
Движение раскольников
Важным фактом русской истории XVII в. был церковный раскол, явившийся результатом церковной реформы патриарха Никона.
Наиболее существенными из нововведений, принятыми патриархом Никоном и церковным собором 1654 г., была замена крещения двумя пальцами троеперстием, произнесение славословия Богу «алилуйя» не дважды, а трижды, движение в ...