Металлургическое производство эпохи бронзы
Данный раздел подготовлен на основе труда Дегтяревой А.Д. (Визуальное исследование поверхности металлических изделий позволяет в общих чертах наметить схему технологии изготовления и уточнить в ряде случаев функциональное назначение орудий труда. Обоснованные технологические выводы могут быть получены только в результате сочетания морфологического исследования с данными структурного анализа.
Методические принципы металлографического анализа разобраны по типам металла, использовавшихся в эпоху поздней бронзы: чистая медь, оловянная бронза, комплексная оловянно-свинцовая бронза, мышьяковая бронза. При расшифровке микроструктур древних бронзовых и медных изделий нами использовались сведения о характере и свойствах сплавов, атласы микроструктур металловедческой литературы, а также эталоны микроструктур, полученные Н.В.Рындиной и И.Г.Равич. Методические принципы микроструктурного исследования древней меди подробно освещены Н.В.Рындиной при изучении трипольского металла и изделий культуры Гумельница. Оловянные, оло-вянно-свинцовые, мышьяковые бронзы относятся к числу сплавов, ограниченно применяемых в современной промышленности, поэтому в технической литературе содержатся лишь самые общие сведения о структурах бронз. В связи с этим, исключительно важнее значение для реконструкции древних технологических процессов имеют предпринятые в 80-е года исследования И.Г.Равич по со зданию эталонов оловянных и оловянно-свинцовых бронз (1983, 1984), Н.В.Рындиной и И.Г.Равич - по созданию эталонов микроструктур мышьяковых бронз и чистой меди (1984, 1985) (Дегтярова А.Д стр.6-7).
Зарождение и развитие археографии как научн. дисциплины
Важнейшая функция археографии – создание базы опубликованных письменных источников, тем самым она способствует развитию исторической науки и других дисциплин исторического цикла. Главное требование к научной публикации – ее достоверность, а это означает не только точность воспроизведения текста источника, но и приведение необходимых све ...
Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.
Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...
Социальный протест в старообрядческом движении. Восстание в
Соловецком монастыре
Официальные историки русской церкви пытались представить Соловецкое восстание 1668 - 1676 годов как восстание невежественных сторонников старой веры против прогрессивных реформ Никона. Прогрессивность никоновских реформ весьма относительна, как и невежественность староверов в XVII веке. К оппозиции официальной церкви примкнули демократи ...