Итоги революции

Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных культурных ценностей, разложение армии в результате ее привлечения к подавлению выступлений населения собственной страны и революционной агитации.

Но революция 1905 – 1907гг многое дала российскому обществу. Главный результат революции заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально – политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота власти.

Изменилось социально – политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.

Улучшилось материальное положение рабочих. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня до 9 – 10 часов.

Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Была расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников. Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства.

Революция оказала значительное воздействие на духовную жизнь общества. Миллионы россиян обрели чувство собственного достоинства, сделали большой шаг вперед по пути превращения в полноценных граждан, потянулись к печатному слову, образованию и культуре.

Значительная часть интеллигенции, увидев на практике русский бунт, его масштабы и разрушительные последствия, стала задумываться о правомерности революционаризма как метода преобразования общественной жизни.

Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.

Вхождение Крыма в состав Украины
В феврале 1954 г. Верховный Совет СССР, исходя из исторических и культурных связей, этнического, территориального единства Украины и Крыма, своим указом включил Крымскую область в состав УССР. При этом были допущены нарушения процессуальных норм: решение прини­мали единолично Г. Маленков, Н. С. Хрущев. Верховный Совет России не обсуждал ...

Особенности общественного развития.
Как выглядело западночжоуское общество и что было харак­терным для процесса его трансформации, протекавшего на фоне уже описанных политических событий и сводившегося в основ­ном к децентрализации власти в Чжоу и укреплению разрастав­шихся уделов? Следует начать с того, что реформы, которые пытались про­вести Ли-ван и Сюань-ван, касалис ...

За нами россия и москва
Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953). В 1922-1952 генеральный секретарь партии большевиков, в 1952-1953 первый секретарь ЦК КПСС Адольф Алоизович Гитлер (1889-1945). Фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне ...