Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная Дума

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная Дума

В апреле 1906г начала работу I Государственная Дума. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; ее депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царем. Вне контроля Думы были военные дела и внешняя политика: царь мог досрочно распустить Думу и назначить новые выборы в нее.

Среди депутатов I Государственной 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков. Социал-демократы были предоставлены меньшевиками (около 4% мест), большевики выборы бойкотировали. Черносотенцы в Думу не прошли. Председателем I Думы стал кадет С. А. Муромцев.

Государственный совет был преобразован в верхнюю Законодательную палату. Половина его состава назначалась царем, а половина избиралась корпорациями, земствами, дворянскими собраниями, университетами, торгово-промышленными союзами. Законопроект, прошедший через Думу, должен был получить утверждение Государственного совета и царя.

Дума предложила программу демократизации России. Она предусматривала: введение ответственности министров перед Думой; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию.

Главным в Думе был аграрный вопрос. Обсуждались два законопроекта: кадетов и трудовиков. И те, и другие предлагали создание "государственного земельного фонда " из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи владения, а изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев " по справедливой оценке " за счет государства. Проект трудовиков предусматривал конфискацию всех частновладельческих земель без выкупа, оставив их хозяевам только "трудовую норму".

Правительство отвергло все проекты Думы. Заявив, что Дума не успокаивает народ, а разжигает страсти – царь ее распустил. I Государственная Дума просуществовала всего 72 дня.

Транспортное строительство в России в XIX в.
Важнейшим фактором экономического развития России XIX - начала XX вв. становится массовый внутренний транспорт, что определялось обширностью ее территории, удаленностью от морских побережий, начавшимся массовым освоением полезных ископаемых и плодородных земель в периферийных частях страны. До середины XIX в. главную роль играл внутренн ...

Вмешательство болеслава и гибель святополка
Сведения о походе польского князя Болеслава I на Киев летом 1018 г. сохранила как древнерусская, так и польская исторические традиции: "Повесть временных лет" и древнейшая польская "Хроника Анонима Галла". Надо, однако, учитывать, что и та, и другая являются памятниками второго десятилетия XII в. Как следствие, в обо ...

Рождение наследника
Царская семья с нетерпением ожидала рождения прямого наследника престола. Но вместо долгожданного сына Александра Фёдоровна родила одну за другой четырёх дочерей: в 1895 г. – Ольгу, в 1897 – Татьяну, в 1899 – Марию, в 1901 – Анастасию. И лишь 30 июля 1904 г. у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако, выяснилось, что он смертельно бо ...