Спад и отступление революции

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » Спад и отступление революции

После декабрьских событий 1905г начинается "отступление революции" В первую очередь оно выразилось в спаде рабочего стачечного движения : если за 1905г в стачках участвовало – 2,8млн рабочих , то в 1906г – 1,1млн , а в 1907г – 740тыс .

Но накал борьбы еще высок. Весной 1906г поднялась новая волна крестьянского аграрного движения , которое приобрело еще больший размах, чем в 1905г . Оно распространилось на 240 уездов страны . Однако несмотря на свой размах и массовость , крестьянское движение представляло собой серию лояльных, не имевших между связи, бунтов. Всероссийский крестьянский союз не смог сыграть роли организующего центра.

Происходили восстания в армии и на флоте, которые приняли более угрожающий характер, чем в 1905г. Наиболее значительными из них были восстания в июле 1906г моряков в Кронштадте, Свеаборге и Ревеле, то есть в непосредственной близости к столице. Эти выступления были подготовлены эсерами, которые разработали план окружить столицу кольцом военных восстаний и принудить правительство к капитуляции. Однако восстания были быстро подавлены, их участники переданы военному суду, 43 активных руководителя казнены.

Внушительные размеры приняло в 1906г национально – освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине в Закавказье под руководством местных национальных партий. Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Выборы в Думу были не всеобщими, в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях. Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство рассчитывало на традиционную веру крестьян в царя, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства.

Феодализация Золотой Орды в XV-XVI вв.
В отличие от России на протяжении XV – XVI вв. Золотая Орда все в большей степени дробится на отдельные феодальные владения - улусы. Ее преемницей стала Большая Орда в Низовьях Волги. Кроме того, в бассейнах Иртыша и Тобола образовалось самостоятельное Сибирское ханство, между Каспийским и Аральским морями, Волгой и Уралом - Ногайская о ...

Движение декабристов
Отказ правительства от политики преобразований, усиление реакции вызвали появление первого в России революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Одним из истоков зарождения “вольномыслия в России” стала Отечественная война. В 1814—1815 гг. возникают первые тайные о ...

Развитие права и выделение аппарата управления
Со второй половины XII в. в связи с экономической и социальной эволюцией английского общества власть короля все более и более приобретает характер общественной власти, создает постепенно выделившийся из общества аппарат управления, начинает влиять на развитие права. Усиление королевской власти и изменение ее характера прежде всего сказ ...