Введение
В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Конфликт между властью и революционным подпольем протекал на фоне лояльности к правительству со стороны либеральной интеллигенции и широких народных масс.
Революционерам удалось поднять массовое движение в отдельных городах и регионах. В 1902-1903 гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губерниях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др.
Брожение усиливалось, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество раскалывалось. Стали возникать политические партии различной направленности. Они и стали двигателем политической борьбы в стране.
В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой. Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям, напоминала об обязанностях, верую по отношению к царю-единовластителю.
В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую войну (1904-1905). Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватить непомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-технической отсталости. Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции.
В 1905 году проходили массовые антибуржуазные стачки рабочих, вошедшие в нашу историю как первая русская революция 1905-1907гг.
Определим, что же явилось причиной революции, определим ход ее развития, подведем итоги.
Варшавско-Ивангородская операция
Разгромив австрийские войска в Галицийской битве 1914, русские армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение германское командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австрийской и вновь сформированной 9-й германской армий (свыше 290 тыс. пехоты,20 ты ...
Первоначальное заселение и хозяйственное освоение территории русских
областей
Многие особенности России, отличающие ее от других государств Евразии (например, длительное экстенсивное развитие, резкие территориальные различия в уровне хозяйственного освоения и антропогенизации ландшафтов, пестрый национальный состав, сложная территориальная структура населения и хозяйства) являются закономерным результатом длитель ...
Общественные движения в России во второй четверти 19
века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись.
В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...