Место и роль Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в структуре органов государственной власти Российской империи
Собственная Его Императорского Величества канцелярия получила свое название организацию в 1812 году. Однако и ранее, под теми или другими названиями всегда существовали учреждения, заведовавшие делами, относящимися к непосредственной личной компетенции монарха, а равно и другими делами, возлагавшимися на подобные учреждения по тем или другим соображениям.
При Петре I Собственная канцелярия государя называлась Кабинетом его императорского величества. Этому способствовало возникновение в 1704 году специальной должности для заведывания «кабинетными делами» - ведения царской переписки, управления царской казной и имуществом. При Петре II Кабинету была подчинена вотчинная канцелярия, заведовавшая императорскими вотчинами. В царствование Екатерины II эти делами преимущественно и занимался Кабинет. При Павле I в Кабинете начинают сосредоточиваться дела, требовавшие личного внимания государя, в него поступали заслуживающие внимания царя документы. До конца XVIII в. личные императорские канцелярии, действовавшие в той или иной организационной форме, именовались обычно «Кабинетом Его Императорского Величества», кроме периода 1731 -1741, когда это название было официально закреплено за учреждением, более известным как «Кабинет министров». С конца XVIII в. название «Кабинет Его Императорского Величества» закрепилось за той структурной частью императорской канцелярии, которая осуществляла функции собственного казначейства и управления земельными владениями, промышленными предприятиями и др. имуществом, принадлежащим императорской фамилии.
Итак, канцелярия эта возникла еще в 1812 г. ввиду чрезвычайных обстоятельств, связанных с войной и долгое время возглавлялась известным А. А. Аракчеевым и даже размещалась в его доме[1]. В ведении канцелярии находились дела, подлежавшие высочайшему рассмотрению. Но до середины 20-х г. XIX в. ее роль в управлении государством была невелика.
Но наивысшее развитие Собственная Его Императорского Величества Канцелярия получила при правлении Николая I. Эта канцелярия подчинялась только императору и действовала от его имени. Именно в это время созданные 6 отделений и канцелярия в целом приобрели функции высшего и центрального органа управления.
В самом начале николаевского царствования (31 января 1826 г.) ее реорганизовали и разделили первоначально на два отделения. Первое осуществляло общий контроль за организацией гражданской службы и ее прохождением чиновниками (назначение высших чиновников, установление условий их службы, награды и т. п.). На Второе отделение возлагалась кодификация законодательных актов Российской империи. 3 июля 1826 г. создается (более других известное) Третье отделение, которое стало органом административного надзора и центром политического сыска в стране. В 1828 г. организуется Четвертое отделение, для заведования благотворительными учреждениями императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I (так называемое Мариинское ведомство). Временные Пятое (1836-1866) и Шестое (1842-1845) отделения ведали подготовкой нового положения о государственных крестьянах и реформы административного устройства Кавказа. К 1882 году была проведена реорганизация Императорской канцелярии, в результате которой исчезло деление на отделения и в качестве канцелярии остается I отделение.
Таким образом, создание императорской канцелярии отражало тенденцию к усилению централизма в системе государственной власти. Она превратилась в орган, связывающий монарха со всеми правительственными учреждениями, обеспечивающий его активное личное участие в управлении государственными делами и надзирающий за всеми основными частями бюрократической машины.
Демографическое и этническое развитие России в XVII
– XVIII вв.
На протяжении XVII - XVIII вв. происходит значительный рост численности
населения России и крупные сдвиги в его размещении. В конце XVII в. на территории России проживало 15-16 млн. человек, а по данным ревизии 1811 г. - уже порядка 42 млн. человек. Следовательно, по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной, ...
Поражение группы Н.И. Бухарина и укрепление личного режима
власти И.Сталина
Сначала большинство партийного руководства разделяло положения бухаринской программы и следовало обозначенным им курсом. Однако постепенно внутри назревал новый раскол, порожденный трудностями и противоречиями нэпа, процессами, происходившими в мире и международном социалистическом движении, особенно остро обозначившимися во второй поло ...
Судоустройство и судопроизводство России в XVII в.
Обозрение изменений в отечественном судоустройстве и судопроизводстве, осуществленных Петром I до начала судебной реформы, необходимо начать с прояснения вопроса о том, какую же судебную систему законодатель получил в наследие от Московского царства. Необходимо – хотя бы в общих чертах – понять, как был организован и как функционировал ...