Кризис крепостнической системы хозяйства.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Кризис крепостнической системы хозяйства.

В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние кре­постничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на меж­дународной ярмарке в Лейпциге.

Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в рус­ской промышленности крепостного труда вольнонаемным.

Однако крепостничество и порожденная им рутинная техника продол­жали господствовать во многих решающих отраслях производства. На труде крепостных рабочих почти полностью базировалась уральская металлургия, дававшая около 82 % общероссийского производства металла. Сами вольно­наемные рабочие были оброчными крепостными, которые несли на своих плечах двойной гнет – помещиков и капиталистов.

Экономическую основу составляло помещичье хозяйство. В их собст­венности находились почти весь земельный фонд страны и основная масса крестьян. Помещики были основными поставщиками хлеба (до 90%) и дру­гих продуктов на внутренний и внешний рынки. Товарность росла за счет усиления наиболее отсталых, варварских форм эксплуатации – барщины и месячины, за счет повышения оброка. Следствием этого было прогрессиро­вавшее обнищание основного производства – крестьянства.

После подавления восстания декабристов царизм еще более усилил свою реакционную политику. Было создано 3 отделение, усилен цензурный гнет, обрушились преследования на просвещение, передовую науку и лите­ратуру.

Объективным отражением крепостного строя был новый подъем сти­хийного протеста масс. Прокатилась волна крестьянских и го­родских волнений. Боролись и крепостные рабочие.

Личность Ермака
Самым легендарным героем из казачьих атаманов ХVI века, бесспорно, является Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему войску. Когда Ермак появился на свет, доподлинно неизвестно. Историки отсылают к 30-40 годам XVI века. Возникают вопросы и с происхождением его имени. Некоторые исследователи пытались р ...

Внутренняя политика Александра I (1801 — 1825)
В начале своего правления Александр I попытался провести ряд реформ, которые должны были стабилизировать экономическое и политическое положение в стране. В своей реформаторской деятельности он опирался на т.н. Негласный комитет, в который входили государственные деятели умеренно-либеральных настроений (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, ...

Кто такие декабристы
Первые русские революционеры – декабристы – были борцами против крепостного права и самодержавия. Во имя этой цели они выступили с оружием в руках 14 декабря 1825 года в Петербурге, тогдашней столице Российской империи, на Сенатской площади, где высится памятник Петру I. По месяцу восстания – декабрю – они и называются декабристами. М ...