Последние крестовые походы

Если пересчитать все крестовые походы, то насчитается – восемь. Но первые четыре были наиболее важными. Последние четыре похода были и не столь многолюдными и не носили уже общеевропейского характера. В них принимали участие только отдельные государи и отдельные страны. Пятый поход 1217- 1221 гг. интересен тем, что его организаторы пытались как бы осуществить первоначальный план участников четвертого похода. В начале участники пятого крестового похода вели военные действия в Палестине, потом они перенесли их в Египет. Крестоносцы захватили в Египте город Дамиетту, но затем, в результате неудач, вынуждены были очистить захваченную ими часть долины Нила. Большую роль в начальной стадии похода, когда военные действия происходили еще в Палестине, играл венгерский король Андрей II.

Шестой поход происходивший в 1228 – 1229 был походом на Восток внука Фридриха I Барбароссы. Но на этот раз не было сколько-нибудь широких военных операций. Фридрих II больше дипломатическим, чем военным путем удалось вернуть Иерусалим и некоторые другие города, но вскоре в 1244 г. Иерусалим был снова взят турками и уже окончательно потерян для христиан.

Седьмой и восьмой крестовые походы предпринимались французским королем Людовиком IX и связаны были со стремлением французов упрочить своё влияние в Северной Африке. В седьмом походе происшедшем в 1248 – 1254 гг. Людовик IX также начал военные действия в Палестине, но затем повел свои войска в Египет и снова неудачно. Он сам попал в плен и должен был уплатить своё освобождение большой выкуп.

В седьмом походе Людовик сосредоточил на осаде г. Туниса, который хотел сделать опорной базой для дальнейших операций в Африке. Но, во время осады Туниса во французском лагере, началась чума и жертвой ее среди многих других стал сам король.

Это была последняя крупная военная операция европейцев, ставившая себе целью – захват мусульманских территорий на Ближнем Востоке под флагом крестоносного движения. После этого походы на Восток прекратились. Владения крестоносцев один за другим сокращались и переходили к туркам. В 1268 г. турками была взята Антиохия, а в 1289 г. – Триполи. Также в 1291 г. – Акра. Продержавшийся дольше всех в руках крестоносцев о. Кипр во второй половине XV в. перешел к венецианцам.

Экономическое отставание России от передовых капиталистических стран
Россия была среднеразвитой капиталистической страной. В ней сложился самый передовой промышленный и финансовый капитал, который обеспечивал высокую концентрацию производства и рабочей силы и достаточно быстрые темпы развития промышленности. Тем не менее, Россия значительно отставала от передовых капиталистических государств. Накануне пе ...

Внешняя политика СССР
Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Советский Союз принимал активное участ ...

Отношения между СССР и США
Важным событием 1970-х гг. стало возобновление советско-американских встреч на высшем уровне. Они проходили в иной обстановке, чем первая встреча в 1959 г. В начале 1970-х гг. американское руководство признало наличие военно-стратегического паритета СССР и США, т.е. примерное равенство вооружений. Благодаря этому паритету 1970-е гг. вош ...