Заключение
Классики марксизма – ленинизма учат, что всякое социальное, а, следовательно, и правовое явление может быть правильно понято, если к нему подходить исторически, то есть рассматривать его в движении и развитии.
Возникновение колхозного права и его последующие развитие непосредственно связано с претворением в жизнь в СССР марксистко-ленинского учения о производственном кооперировании (коллективизации) крестьянских хозяйств, как единственно возможным пути социалистического переустройства деревни и необходимом условии победы социализма в СССР в целом; оно связано с претворением в жизнь ленинского кооперативного плана.
В.И. Ленин в целом ряде работ изложил свой кооперативный план перевода мелких, раздробленных крестьянских хозяйств на пути организационной коллективной жизни в условиях Советской власти.
Суть этого плана заключается в том, чтобы крестьянство, веками базировавшее свою производительную деятельность на частнособственнической основе и трудившиеся индивидуально, постепенно приобщить к общественному хозяйству, объединяя его сначала Вт области сбыто – снабженческой деятельности и постепенно переходя к объединению в сфере производительной.
В процессе реализации Ленинского кооперативного плана складывались новые социалистические отношения между людьми, занятыми в сельском хозяйстве. По мере возникновения и развития этих отношений создавались правовые нормы, их регулирование, постепенно формировалось колхозное право.
[1] Павлов И.В. Колхозное право. – М.: Госюриздат, 1960г – стр.299
Развитие древнерусских городов в IX—XIII вв.
Вопрос о том, когда славяне появились на территории, где позднее сложилось Древнерусское государство, до сих пор окончательно не решен. Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лиш ...
Система органов управления делами в колхозах
Вся система органов управления делами в колхозах строится на основе принципов колхозной демократии.
В ходе колхозного строительства эта система меняется и постепенно совершенствуется. Согласно Примерному уставу сельскохозяйственной артели 1935 года она состояла из трех основных звеньев: общее собрание членов артели как высший орган упр ...
Политический строй государства
Политический строй Османской империи приковывал внимание европейских наблюдателей. Он подвергался описанию и анализу в трудах дипломатов и путешественников, философов и правоведов. Если для одних это была просто абсолютная монархия восточного типа, то для других, без сомнения, это был деспотический режим, как назвал его Макиавелли в зна ...