Основные события
Уже в первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к российским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту золотой Рог прибыл английский крейсер «Суферолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, английского, японского консулов, а также консулов других стран, находившихся в Хабаровске, китайские милитаристы закрыли советско-китайскую границу, запретив советский властям ввозить хлеб, закупленный в северо-восточной Китае для населения Приморской области. Так началась интервенция на Дальнем Востоке.
Несмотря на высадку в Приморье значительных контингентов своих войск, империалисты продолжали делать ставку на внутренние силы в лице казачьих атаманов: Семенова – в Забайкалье, Гамова и Кузнецова – в Амурской области, Калмыкова – в Приморье, а также на чехословацких мятежников. По их указке белогвардейские атаманы снова начали выступления против революционных сил Дальнего Востока. Этому во многом способствовала и враждебная политика по отношению к Стране Советов китайских милитаристов. Китайские власти не препятствовали сколачиванию близ российских границ в Маньчжурии белогвардейских отрядов.
В результате такой политики в первых числах июня с территории Маньчжурии в приграничную полосу России вторглись белогвардейцы во главе с казачьим есаулом Колмыковым и подполковником Орловым. В Южном Приморье образовался новый фронт – Гродсковский.
Первыми в бой с врагом здесь выступили отряды Красной гвардии Владивостока, Никольск-Уссурийска, отряд чехословацкий интернационалистов и сотни красных казаков, насчитывающие до 900 человек.
Видя упорное сопротивление, которое оказывали трудящиеся Советской республики белогвардейцам и чехословацким мятежникам, Антанта принимает меры для ускорения высадки новых войск на Дальнем Востоке.
В день выступления белочехов англичане и японцы высадили во Владивостоке крупные контингенты войск. Интервенты превращали Владивосток в свою главную базу. Из Владивостока белочехи (их общая численность здесь составляла около 15 тысяч человек) двинули шеститысячный отряд на Никольск-Уссурийск.
Дальсовнарком, учитывая сложность обстановки на фронте и превосходство врага в силах, принял решение объявить Край на военном положении.
В начале 1918г. на Дальнем Востоке были сделаны первые важные шаги в военном строительстве. Ядро новой армии составляли рабочие промышленных центров края. В ряды Красной Армии были привлечены сотни обученных военному делу бойцов и командиров старой армии.
Вместе с тем, боевые действия на Граденовском фронте и опыт боев с чехословацкими войсками под Никольск-Уссурийском показали, что этого еще недостаточно, что, несмотря на героизм, добровольческие отряды Красной Армии и Красной гвардии не могут успешно противостоять многочисленным объединенным силам внутренней и внешней контрреволюции. Разгоравшаяся гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке срочно требовали перехода к формированию регулярной армии на основе обязательной воинской повинности, с четкими организационными формами и централизованной системой управления. Решение этой первоочередной задачи было подготовлено всем предыдущим ходом военного строительства.
«Дальсовнарком, учитывая сложность переживаемого момента, принял решение ввести в действие на территории Дальнего Востока постановление ВЦИК от 29 мая 1918 года об обязательном наборе в армию и декрет СНК от 12 июня 1918 г. « О призыве рабочих и крестьян в ряды армии».
В то время, когда по всему краю начались работы по усилению фронта личным составом, артиллерией, бронепоездами, вооружением, снаряжением и продовольствием, в районе Спасска развернулись бои.
К концу июня 1918 г. Уссурийский фронт насчитывал 14 тыс. бойцов и до 80 орудий. По существу, это были первые дальневосточные регулярные части Красной Армии сплоченные сознательной революционной дисциплиной и четко организованным управлением. Их боевое ядро составили обстрелянные в боях красногвардейцы и солдаты-фронтовики 31 июля 1918 г. войска Уссурийского фронта перешли в общее наступление. Особенно ожесточенные бои проходили в районе Каульских высот, где части Красной Армии одержали убедительную победу, которая произвела ограниченное впечатление на население Дальнего Востока и на войска противника. Инициатива прочно перешла в руки Красной Армии, наступление ее успешно развивалось.
Глава 2
К сентябрю 1904г. армия получила подкрепление, в том числе прибыли 6 Сибирский корпус, 4 Донская дивизия генерала Телешова. С прибытием последней, конница Маньчжурской армии увеличилась до 143 сотен и эскадронов.(26) Численное превосходство продолжало оставаться на стороне русских войск. Генерал Куропаткин готовился к наступлению.
В се ...
Чепига Юрий Николаевич
Родился в 1918г. в г. Люботин Харьковской области в семье железнодорожника. Окончил семилетку. Переехал в 1931 г. в Краматорск, учился в средней школе №5, работал на строительстве НКМЗ.
Призван в армию, окончил Батайское летное училише. Работал летчиком-инструктором в Батайском и Тамбовском летных училищах. Еще в той, мирной жизни, при ...
Обстановка в Западной Сибири накануне восстания
1921 года
Война «красных и белых», регулярной Красной армии и регулярных белых армий была лишь частью гражданской войны. Второй ее частью была война крестьянская. История России знает большие крестьянские войны, в 17-м веке - восстание Степана Разина, и в 18-м - восстание Емельяна Пугачева. Крестьянская война 20-го века значительно превосходила и ...