Первая Советская Конституция

Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина. «В мире не бывало таких конституций, как наша,— отмечал Ленин.— В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире».

Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В разделе «Общие положения Конституции» законодательно закреплялась установившаяся стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма, закреплялось федеративное устройство республики. Конституция узаконила завоеванные трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов. В Конституции записано, что труд — обязанность всех граждан республики — «нетрудящийся да не ест». Все граждане республики обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество. С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.

Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним. ВЦИК создавал правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами — исполнительные комитеты. Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.

Право избирать (активное право) и право быть избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии. Избирательных прав лишались эксплуататорские и враждебные элементы, лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудовые доходы, монахи, служители церкви и религиозных культов, бывшие служащие царской полиции.

Чтобы обеспечить за рабочим классом руководящее положение в Советах в условиях число избирателей-рабочих, а в деревне еще сильным было кулацкое влияние, Конституция закрепила за рабочими некоторые избирательные преимущества перед крестьянами. Норма представительства на уездные, губернские и Всероссийские съезды Советов от городов и фабрично-заводских поселков была в пять раз больше, чем от сельских местностей.

Выборы в Советы проводились открытым голосованием. Избиратели имели право отзывать и переизбирать тех депутатов, которые не оправдывали их доверия.

Таковы основные положения первой Советской Конституции. Она была наиболее демократической в мире. Все существовавшие до сих пор конституции, говорил Ленин, стояли на страже интересов эксплуататорских классов, и только одна Советская Конституция служит трудящимся и является могучим орудием в их борьбе за осуществление социализма.

Древнерусская культура. Историческое значение Киевской Руси
Народ Киевской Руси создал богатую, самобытную и на то время высокую материальную и духовную культуру, которая развилась на основе предыдущих культурных достижений восточных славян. Положительное влияние на нее оказали также культурные связи древнерусского народа с южными и западными славянами, народами Западной Европы, Византии, Кавказ ...

Ранние правители Чжоу.
Период правления первых чжоуских правителей — Чжоу-гуна, Чэн-вана, его сына Кан-вана и внука Чжао-вана — сравнитель­но небольшой (1025—948 гг. до н.э.). Но то были самые славные для Западного Чжоу три четверти века. Именно на это время при­шелся процесс институционализации чжоуской власти, централь­ными моментами которой стали создание ...

Централизация государственной власти в Англии XI-XIII веках. Экономические и политические предпосылки централизации власти в Англии XI-XIII веках
Английское феодальное государство с момента нормандского завоевания (1066 г.) и до второй половины XII в., хотя и отличалось большей централизацией, чем другие государства того времени, носило по преимуществу сеньориальный характер. Король опирался в своей политике прежде всего на свой авторитет верховного сюзерена всех феодалов и крупн ...