Первая Советская Конституция

Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина. «В мире не бывало таких конституций, как наша,— отмечал Ленин.— В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире».

Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В разделе «Общие положения Конституции» законодательно закреплялась установившаяся стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма, закреплялось федеративное устройство республики. Конституция узаконила завоеванные трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов. В Конституции записано, что труд — обязанность всех граждан республики — «нетрудящийся да не ест». Все граждане республики обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество. С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.

Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним. ВЦИК создавал правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами — исполнительные комитеты. Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.

Право избирать (активное право) и право быть избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии. Избирательных прав лишались эксплуататорские и враждебные элементы, лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудовые доходы, монахи, служители церкви и религиозных культов, бывшие служащие царской полиции.

Чтобы обеспечить за рабочим классом руководящее положение в Советах в условиях число избирателей-рабочих, а в деревне еще сильным было кулацкое влияние, Конституция закрепила за рабочими некоторые избирательные преимущества перед крестьянами. Норма представительства на уездные, губернские и Всероссийские съезды Советов от городов и фабрично-заводских поселков была в пять раз больше, чем от сельских местностей.

Выборы в Советы проводились открытым голосованием. Избиратели имели право отзывать и переизбирать тех депутатов, которые не оправдывали их доверия.

Таковы основные положения первой Советской Конституции. Она была наиболее демократической в мире. Все существовавшие до сих пор конституции, говорил Ленин, стояли на страже интересов эксплуататорских классов, и только одна Советская Конституция служит трудящимся и является могучим орудием в их борьбе за осуществление социализма.

Трудовая жизнь Арсения Ивановича
В России по призыву известного общественного деятеля, историка Н.В. Калачова (1819-1885) развернулось движение по созданию исторических обществ для разработок, широкого ознакомления и сохранения исторических документов. Было предложено создавать на местах исторические общества с возложением на них заданий по сохранению документальных ма ...

Октябрьская политическая стачка
В октябре – декабре 1905г центр событий переместился в Москву. В октябре в Москве началась политическая стачка, которая перекинулась на всю Россию. В ней приняло участие более 2 миллионов человек. Несколько дней в стране не работали заводы и фабрики, железные дороги; закрылись магазины, перестали выходить газеты. Октябрьские выступления ...

Возникновение человека
Современная наука считает человека животным, который занимает четко определенное место в классификации живых организмов: класс – млекопитающие, отряд – приматы, надсемейство – гоминоиды, семейство – гоминид, вид – человек разумный. Его ближайшими «родственниками» считаются соседи по надсемейству гоминойдов – семейство погнидов, то есть ...