Введение
Гражданская война в России прошла несколько этапов, отличавшихся друг от друга масштабами, составом руководителей и рядовых участников противоборствовавших сил, целями и задачами, формами и методами, накалом и промежуточными результатами борьбы. Одной из отличительных черт заключительной фазы гражданской войны, датируемой концом 1920–1922 г., было резкое возрастание размеров и, соответственно, роли в антикоммунистическом сопротивлении вооруженных мятежей.
Выйдя победителя в гражданской войне и монопольно господствуя в политической жизни страны, большевики продолжали и в мирных условиях управлять военными методами, считая их наиболее эффективными. Пролетарское принуждение как основной метод строительства нового общества признавался необходимым и единственно возможным. В результате этой политики, в 1920-21 годах, почти вся Россия покрылась очагами восстаний: повсеместно крестьяне выступали против экономической политики большевиков, ликвидации веками формировавшихся рыночных отношений, возрождения крепостнических методов принуждения, тотальной грабительской продразверстки, ведущей к нищете, голоду и разорению.
Не избежала этой участи и наша Омская область. В 1921 году Омская губерния была охвачена огнем Западно-Сибирского крестьянского восстания. Всеобщий крестьянский бунт, вспыхнул почти одновременно в большей части обширнейшей Омской губернии (насчитывающей три района: Омский, Иртышский, Исилькульский, и десять уездов: Калачинский, Тарский, Славгородский, Тюкалинский, Тарский, Ишимский, Петропавловский, Атбасарский, Кокчетавский и Акмолинский), занимающей пространство, в которое можно уместить, пожалуй, всю Европу.
Восстание, охватившие в феврале - апреле 1921 года огромную территорию Западной Сибири, Зауралья и современного Казахстана и получившие в советской историографии обобщенное, название Западно-Сибирского мятежа, бесспорно, являются одним из крупнейших событий гражданской войны в России. Вспыхнув в Ишимском уезде, оно распространилось на всю Тюменскую губернию и перекинулось на Тарский, Тюкалинский, Петропавловский, Кокчетавский уезды Омской, Курганский уезд Челябинской, Камышловский и Шадринский уезды Екатеринбургской губернии. Это был настоящий бунт, переросший в крупномасштабную войну с фронтами, укрепленными районами, «котлами» окружения и тысячекилометровыми переходами воинских соединений.
По оценкам вполне достоверных источников, в общей сложности в рядах повстанцев в разное время сражалось не менее 70 тысяч человек. В свою очередь общее количество бойцов и командиров регулярных частей Красной Армии и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении этого восстания, достигало численности полевой советской армии. Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 г. на охваченной этими восстаниями территории, по своим масштабам и военно-политическим результатам вполне можно приравнять, как минимум, к армейской операции периода гражданской войны. Тем не менее, в отечественной историографии Западно-Сибирский мятеж (в отличие от таких типологически тождественных ему событий, как «антоновщина» и Кронштадтское восстание, которые он превосходил и по количеству участников и по территориальному охвату) до сих пор остается темой, слабо изученной.
Время расставляет все на свои места, и сейчас, когда отброшены идеологические штампы и рассекречены архивы, настал момент, когда необходимо взглянуть на те далекие исторические события не «с классовой позиции руководства страны Советов», а с объективной стороны истории, и почтить память всех погибших наших земляков, оказавшихся в то смутное время по разные стороны, тех далеких сражений.
Борьба за независимость
Под влиянием революционного движения в Российской империи в 1905 году по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих. Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916.
После Февральской революции на основании поло ...
Древнерусская культура. Историческое значение Киевской Руси
Народ Киевской Руси создал богатую, самобытную и на то время высокую материальную и духовную культуру, которая развилась на основе предыдущих культурных достижений восточных славян. Положительное влияние на нее оказали также культурные связи древнерусского народа с южными и западными славянами, народами Западной Европы, Византии, Кавказ ...
Участие церкви в хозяйственной и оборонительной деятельности
Со времен Ивана Калиты складывается тесный союз московской великокняжеской власти с церковью, сыгравшей большую роль в образовании централизованного государства. Союзник Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву (1326), ставшую церковным центром всея Руси, что еще более укрепило политические позиции моск ...