Казнь царской семьи
В ночь на 17 июля семью Романовых и их прислугу разбудили. «В городе неспокойно, - сказали им, - поэтому в целях безопасности необходимо спустится с верхнего этажа в нижний». Арестованным заявили, что вскоре все они будут отправлены в другое место… Около получаса ушло на одевание. Затем, ничего не подозревая, вниз спустились 11 человек: царская семья и четыре человека прислуги. Больного Алексея отец нёс на руках, а внизу усадил на венский стул. Великая княжна Анастасия держала на руках маленькую собачку.
Затем в помещение вошли 11 чекистов. Один из них, Михаил Медведев, рассказывал: «Стремительно входит Юровский и становится рядом со мной. Царь вопросительно смотрит на него… Юровский на полшага выходит вперёд и обращается к царю…». Последующую фразу Я. Юровского все участники казни передают по-разному. По одной версии, он произнёс: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось, и мы принуждены Вас сами расстрелять». По другой – он сказал ещё проще: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому Вы приговорены к смерти».
Царица и великая княжна Ольга перекрестились. Доктор Евгений Боткин спросил: «Так нас никуда не повезут?». Николай Александрович воскликнул только: «Что!? Что!?». Вслед за этим прогремели выстрелы. Стрельба длилась довольно долго. «Удивительно было то, - вспоминал Я. Юровский, - что пули от наганов отскакивали от чего-то рикошетом и, как град, прыгали по комнате». Позднее выяснилось, что великие княжны носили нечто вроде корсетов, в которых было зашито несколько килограммов бриллиантов. От них и отскакивали пули. Комнату сплошь затянуло пороховым дымом, в котором ничего не было видно.
Наконец стрельба прекратилась. М. Медведев вспоминал: «Вдруг из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, - донесся женский радостный крик: “Слава богу! Меня Бог спас!”. Шатаясь, поднимается уцелевшая горничная…». Кроме того, ещё оставались живы Алексей, три великие княжны и доктор Боткин. Выстрелив в них ещё несколько раз, дело довершили штыками. В Алексея чекистам пришлось выпустить более десятка пуль, прежде чем он скончался… Кроме Романовых погибли: доктор Е. Боткин, лакей А. Трупп, горничная А. Демидова, повар Харитонов. Из всей прислуги пощадили только поварёнка Л. Сиднева, которого ещё утром отправили из Ипатьевского дома
Каждый из чекистов добивался «чести собственноручно расстрелять бывшего царя» (Судя по всему, Николай погиб от пули М. Медведева). Расстрел детей и прислуги участники казни воспринимали скорее как тягостную необходимость. Два чекиста – латыша даже отказались стрелять в великих княжон. «Когда я распределял роли, - вспоминал Я. Юровский, - латыши сказали, чтобы я избавил их от обязанности стрелять в девиц, так как они этого сделать не смогут. Тогда я решил за лучшее окончательно освободить этих товарищей участия в расстреле как людей, не способных выполнить революционный долг в самый решающий момент…».
Спустя несколько дней после казни Романовых, 25 июля 1918г., Екатеринбург, как ожидалось, пал. В город вошли Чехословацкий корпус и войска сибирского правительства.
Общие сведения об
Украине.
В июне 1990 года на географической карте мира возникло новое независимое государство - Украина, что венчало многовековую борьбу украинского народа за независимость и суверенитет. Украина - государство, расположенное в восточной части Европы. Территория - 603,7 тыс. кв. км. Граничит: на севере - с Белоруссией, на северо-востоке и востоке ...
Украина в настоящее время. Государственное
устройство.
Украина – республика. Верховный Совет Украины 16 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года - Акт о независимости Украины (этот день отмечается с тех пор как Национальный праздник - День независимости).
Современная Украина представляет собой республику, в состав которой входят 24 обл ...
Историография столыпинской реформы на белорусских
землях в дореволюционный период
Историография, посвященная развитию сельского хозяйства страны в начале XX в. и в том числе столыпинской аграрной реформе, довольно обширна. Оценки реформы широки "по разбросу" и часто носят противоречивый характер, причем одни и те же факты до сих пор подвергаются самым различным трактовкам.
Еще в дореволюционное время сформ ...