Пути распространения христианства
Реформа императора Юстиниана (взошел на престол в 527 г.), стремившегося ввести христианство во все сферы общественной и государственной жизни, привела к появлению множества сооружений культового характера - больших храмов, малых базилик, баптистериев и др. по всей Таврике. Более всего их строилось в Херсонесе. Можно считать, что именно к этому периоду - середине VI в. – распространение христианства Римской империей в Крыму в основном завершилось.
Христианство распространялось не только среди граждан приморских городов, но и среди части местных степных народов. Еще в первые века христианства можно говорить об обращении части сарматского населения, а в эпоху Юстиниана принял крещение предводитель живших в Крыму древних тюрков - гуннов. Христианство (в форме арианства) исповедовалось и другим народом, поселившимся в Таврике в III - IV столетиях - готами.
Христианство проникало на украинские земли также из Азовской Руси, где был сильный христианский центр возле Азовского моря, и где, в позднейших веках, была Тьмутороканская Русь, с которой некоторое время в XI ст. владел Левобережьем князь Мстислав - брат Ярослава Мудрого. На Тьмуторокани издавна были численные христианские церкви. Итак, христиане были уже во многих местах по всей Украине, задолго до официального принятия христианства. Сын князя Святослава, Ярополк, который восемь лет (972-980 гг.) пытался установить свою власть в Киеве, был христианином. В 980 г. начал княжить в Киеве Владимир Великий и за короткое время стал мощным властителем всей Украине - Руси. Сначала Владимир способствовал языческому культу, но вскоре разочаровался в нем, и его интерес к язычеству угас. Вскоре и он стал христианином, а, крестившись в Василькове в 987 г., принял имя Василия, в честь византийского императора Василия II. Сразу, с помощью христиан, которых уже было очень много в Украине, он начал готовить киевлян. Киевляне по его примеру принимали христианство, Владимир уничтожал при этом языческих идолов, которых по своему заблуждению наставил раньше.
Кризис «верхов»
В условиях нарастания в стране революционного движения царизм уже не мог править только с помощью штыков и репрессий. Самодержавие вынуждено было лавировать, давать обещания, чтобы обмануть народ и успокоить общественное мнение.
Однако реальные результаты правительственной политики были ничтожны. Можно назвать закон 1897 г., согласно к ...
Мезолит
Примерно 11 тыс. лет назад в Европе началось потепление. Изменение климата привело к тому, что пространства, занятые ранее степью и тундрой, на которых паслись стада оленей и мамонтов, покрылись лесами. Это оказало огромное влияние на образ жизни человека, которому теперь пришлось охотиться не на открытых пространствах, а в чаще леса, в ...
Попытка Ивана IV силой установить самодержавие
Историки неоднократно сетовали на "загадочность" и даже на "великую загадочность" опричнины. Между тем, ничего загадочного в ней нет, если рассматривать опричнину в свете веками складывавшихся на Руси отношений народа и власти, общества и царя. Эти неправовые отношения, основывавшиеся на разделении обязанностей, свой ...