Заключение
18 марта 1871 года французский пролетариат, поднявшись на вооруженное восстание против контрреволюционеров, взял власть в свои руки и создал Парижскую Коммуну. Она являлась первым опытом диктатуры пролетариата. Восставшие овладели городом. Правительство бежало в бывшую королевскую резиденцию – Версаль.
Коммуна была органом самоуправления, объединивший исполнительную и законодательную ветви власти.
Парижская Коммуна просуществовала 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 года) и привлекла к себе внимание и правительств, и революционных демократов Европы. На стороне коммунаров против версальских войск сражались польские и бельгийские революционеры. Опыт Коммуны впоследствии рассматривался марксистами, лидерами революционных движений как прообраз будущего рабочего правительства.
Парижская Коммуна более напоминала дискуссионный клуб, чем дееспособное правительство. Меры, предпринятые Коммуной (замена постоянной армии вооруженным народом, отделение церкви от государства, ввод выборности и сменяемости чиновников государственного аппарата), носили ограничительный характер, сведясь к установлению рабочего контроля над предприятиями, брошенными владельцами, и вселением в опустевшие квартиры аристократов буржуа бедных семей из рабочих кварталов.
В Версаль стягивались верные правительству войска. Прусская армия, продолжавшая блокировать Париж, пропустила их к городу через свои позиции. Ворвавшись в город после упорных боев, версальцы добились победы. Защитников Парижской Коммуны расстреляли без суда и следствия. 28 мая 1871 года бои в Париже завершились.
Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, обострившимся к концу 60-х годов.
Отдав Германии Эльзас и Лотарингию, Национальное собрание приобрело мир.
В 1875 году Учредительное собрание приняло Конституцию Третьей республики. Конституция Третьей республики представляла собой собрание разрозненных законодательных актов.
Конституция 1875 года установила парламент, состоящий из двух палат – палаты депутатов и Сената. Сенат и палата депутатов вместе составляли Национальное собрание, обладавшее законодательной властью. А исполнительная власть в Третьей республике принадлежала президенту и министрам.
Правящие круги Третьей республики, напуганные Парижской Коммуной, установили особую систему муниципального управления для Парижа, а также для крупнейших рабочих центров – Лиона и Марселя.
Экономическое развитие СР
Выход из состава федерации не привел к немедленному росту словацкой экономики. Более того, нарушение прежних производственных связей, сокращение поставок промышленной продукции, особенно военного назначения, на которой специализировалось большинство предприятий Словакии, на рынки постсоветских и постсоциалистических государств, при прак ...
Наука после Сталина: реформа Академии
1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...
Эстония в составе Российской империи (1721—1918)
В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700—1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстонии и Латвии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года.
На территории Северной Эстонии была о ...