Введение
Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучали призыв в созданию Парижской Коммуны, с которой связывались не только успешная с внешним врагом, но и создание политических учреждений, «покоящихся на денежной основе народного суверенитета», гарантий прав и свобод каждого гражданина, решение настоятельных слоев населения Парижа.
Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округа Парижа. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и прочее.
В страхе перед революционным взрывом правительство «национальной обороны» спешно проводит в феврале 1871 года выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией, чтобы развязать себе руки для «обуздания Парижа». Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд. контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.
В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и её выборный руководящий орган – Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, начитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев. В результате восстания 18 марта власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии.
ЦК Национальной гвардии, стремясь избежать упрека в намерениях противозаконно захватить власть, направил свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.
После выборов в Париже установилась Парижская Коммуна, и 26 марта ЦК национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.
Выбрав эту тему, я хочу рассказать о возникновении и, о главных преобразованиях, которые произошли во время правления Парижской Коммуны.
Парижская Коммуна – одна из тех тем, издавна привлекающих самое пристальное внимание исторических мыслей различных направлений.
Последние годы жизни Л.Д. Троцкого
53 месяца провел Троцкий в Турции на небольшом острове Принпико. Он выступил с серией антисталинских статей, где критиковал не только Сталина, но и ОГПУ. Начал издавать журнал "Бюллетень оппозиции", предполагая распространять его в СССР, посылал в СССР многочисленные письма и воззвания.
В августе 1933 Троцкий прибывает во Фра ...
Анализ работ А. В. Пешехонова
В данной работе А. В. Пешехонов спорит с меньшевиком Сухановым. «От принципиального объединения пролетариата и трудового крестьянства в единый трудовой народ,- пишет I. Суханов в "Заветах",- народники должны отказаться". С трудовым крестьянством "социалистическая партия не может слиться и не может связывать свою судь ...
ПолитическиеидеиП.Я.Чаадаева
Период правительственной реакции в царствование Николая I ознаменовался творчеством выдающегося русского мыслителя П.Я. Чаадаева. В строгом смысле творчество Чаадаева трудно отнести к какому-либо определенному течению философской и политико-правовой мысли. Однако общая направленность социально-философских воззрений мыслителя позволяет о ...