Нарастание кризисных явлений в политической жизни (вторая половина 60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: некомпетентность руководства, отсутствие решительности в практических делах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центра. В мае 1972 г. был снят со своего поста 1 секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, демагогически обвиняемый в недостаточной борьбе с украинским национализмом, проявлении местничества. Вместо него Москва назначила В. В. Щербицкого — представителя брежневского клана по Днепропетровску.
В январе—мае 1972 года на Украине прокаталась волна очередных арестов интеллигенции, жертвами которой стали: И. Дзюба, И. Калинец, Е. Сверсток, И. Свитличный, В. Стус, Н. Свитлычна, Ю. Шухетач и др. В 1977—78 гг. власти репрессировали большую группу членов созданной 9 ноября 1976. г. Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских договоров. Конституция СССР 1977 г. и Конституция УССР 1978 г. расходились с феодальной жизнью, закрепляли застойные явления в обществе. Хозяином государства оставался аппарат партийных органов и исполкомов Советов, которые находились над законом. В социально-политической сфере продолжал действовать сталинизм, хотя без репрессий: не осуществлялось право на свободу слова, демократическая активность людей признавалась инакомыслием, за которое могла последовать изоляция от общества. В условиях активизации национально-освободительного движения на Украине в 70-е —80-е гг. представители правозащитного движения: Л. Лукьяненко, В. Стус, И. Дзюба и др. (с 1976 г.) входили в Украинскую группу содействия выполнения Хельсинкских соглашений и поднимали свой голос против пренебрежения конституционными правами народа, за действительный суверенитет Украины. Все они стали политзаключенными. Другие пополняли ряды эмигрантов. Преследованиям подверглись авторы талантливых произведений — 0. Гончар, В. Дрозд, М. Руденко и др. Упущенные возможности в экономике, идеологический догматизм, застой в социально-политической жизни Украины, всего Советского Союза привели общество к кризису.
В начале 80-х годов кризис в СССР охватил все сферы жизни: замедление темпов экономического развития привело к падению уровня жизни населения. Неудачная Афганская война и Чернобыльская катастрофа окончательно подорвали доверие к социалистической идее. Поэтому генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым на апрельском пленуме 1985 года был взят курс на изменение экономической, социальной и внешней политики СССР. Демократическая революция в России способствовала реализации права на самоопределение в отдельных союзных республиках, некоторые из которых провозгласили независимость.
Приход фашистской партии к власти
Выше было показано, чем фашистская партия привлекла на свою сторону огромное количество людей. И все же фашисты не вышли из рамок сравнительно небольшой националистической организации. Об этом свидетельствовал, например, провал фашистов на парламентских выборах в ноябре 1919 г., когда они не получили ни одного мандата. Не был избран даж ...
Бобров Михаил Иванович
Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах.
В июле 1944 командир 139-й диви ...
Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.
Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...