Развитие экономики
Независимость страны вызвала необходимость решить, как именно будут использоваться национальные ресурсы, найти новые рынки. В начале 1920-х годов экономическая ситуация в стране была сложная. Оборудование промышленных предприятий было устаревшим, качество продукции низким, промышленность сильно зависела от импортируемого сырья, многие предприятия были разрушены во время войны. Экономическая политика правительства Эстонии была направлена на индустриализацию страны и на создание экспортонаправленных отраслей. Банк Эстонии выдал кредиты на основание новых предприятий. Экономика Эстонии в значительной степени зависела от торговли с СССР, главной статьей эстонского экспорта в СССР была бумага.
Росту экономики дала импульс земельная реформа — конфискованные крупные землевладения остзейских немцев были переданы малоземельным хуторянам и ветеранам Освободительной войны. В результате реформы численность хуторов в стране увеличилась вдвое (до 125 тысяч).
После экономического спада 1923—1924 годов министр финансов Отто Страндман инициировал новую экономическую политику, направленную на развитие экспортнаправленного сельского хозяйства и промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Однако во время мирового экономического кризиса (1929-33) цены на эстонские экспортные товары резко упали — спад производства в ориентированных на экспорт отраслях достиг 30 %, количество безработных выросло до 25 тысяч. Согласно довоенному исследованию одного из ведущих довоенных экономистов мира, создателя экономической концепции Валового Национального Продукта (ВНП) Колина Кларка (Colin Clark, Wikipedia) сравнившего экономические показатели 53 стран в период с 1925 по 1934 год (на который приходится больно ударившая по Балтии Великая депрессия), средний реальный подушный доход занятого жителя Эстонии в указанный период составлял 341 доллар, в то время как средний реальный подушный доход занятого жителя США составлял 1381 долларов, Великобритании — 1069 долларов, Франции — 684 долларов, а Германии — 646 долларов.
Во второй половине 1930-х годов начался рост промышленного производства (до 14 % в год). К 1938 году доля промышленности в национальном доходе достигла 32 %. Доля промышленной продукции в эстонском экспорте выросла с 36 % в конце 1920-х до 44 % к концу 1930-х. Были созданы новые предприятия, усовершенствованы производственные технологии. Добыча горючего сланца к 1939 г. достигла 2 млн тонн, было произведено 181 тыс. тонн сланцевого масла и 22,5 тыс. тонн сланцевого бензина. Большое значение для экономики страны имели текстильная, химическая и пищевая промышленность, металлообработка, деревообработка, производство бумаги, добыча торфа и фосфоритов. Было развито сельское хозяйство. В некоторых отраслях промышленности доминирующую роль играл иностранный капитал.
Главными торговыми партнерами были Великобритания и Германия. Доля СССР во внешнеторговом обороте к концу 1930-х заметно сократилась. Эстония экспортировала мясные продукты, масло, рыбу, яйца, текстильные товары, бумагу, целлюлозу, фанеру, сланцевое масло и бензин, цемент и стекло; импортировались промышленная продукция и сырье.
Особенностью экономики Эстонии 1930-х годов стало развитие кооперативного движения. В 1939 году «Кооперативный союз Эстонии» объединял свыше 3 тыс. кооперативов, насчитывавших 284 тыс. членов. 200 кооперативных банков обслуживали 77 тыс. клиентов, располагали 52 % всех депозитов в стране и выдали 51 % всех ссуд. 314 молочных кооперативов с 32 тыс. членов произвели 98 % масла и 17 % сыра Эстонии.
Первая советская Конституция
Новая система государственного управлении, сложившая к середине 1918 г., нашла юридическое оформление в Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Во время работы съезда левые эсеры организовали в Москве и ряде других городов восстание против советской власти из-за несогласия с проводимой большевиками в ...
Архитектура Буэнос-Айреса - "Париж Южной Америки"
Буэнос-Айрес - многоликий город, полный очарования. Здесь действительно присутствует приятное ощущение оригинальности и экзотики. Город поразителен! Смесь архитектурных стилей, напоминающий Европу 1950-х, говорит о ярком характере. И современный, и консервативный Буэнос-Айрес не похож ни на один другой город в мире! Ведь не с проста его ...
Реформы системы государственного управления в КНР
Началом политических и экономических реформ, а с ними и эволюцию политической системы КНР, принято считать 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся в 1978 г., когда было принято решение об осуществлении экономических реформ в КНР. Был провозглашен курс на достижение социалистической рыночной экономики, сочетание рыночной и планово-р ...