Золотоордынское иго. Освободительная борьба русского народа

Материалы » Юго–Западная Русь - земли и населения » Золотоордынское иго. Освободительная борьба русского народа

Обескровленные земли Руси, лежащие в руинах, вошли в основанное Батыем феодальное государство, которое называлось Золотая Орда. Территориально оно занимало бассейн нижней Волги. Население захваченных земель завоеватели обложили различными налогами, беспощадно грабили земледельцев и ремесленников, уводили молодежь в рабство. Золотоордынские ханы превратили местных князей и бояр в своих послушных вассалов и замышляли увековечить феодальную раздробленность, чтобы держать в повиновении русский народ. «О, злее зла честь татарская!» — с болью в сердце писал летописец.

Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская земли вошли в один из западных улусов (владений) Золотой Орды. Там постоянно кочевала татарская орда, готовая в любую минуту к вооруженному нападению. В Киеве правил золотоордынский наместник — баскак, который контролировал местную власть, ведал сбором дани и учетом населения.

Сохранилось лишь Галицко-Волынское княжество. Формально признав власть хана, Даниил Галицкий продолжал энергично собирать силы для освободительной борьбы. Он заключил союзнические договоры с королями Венгрии и Польши, великим князем Литвы, а также поддерживал связи с князьями Северо-Восточной Руси, где крепло сопротивление народных масс захватчикам. Большую роль в освободительном движении играл союз Даниила Галицкого с новгородским (с 1252 г.— владимирским) князем Александром Невским.

В 1254 г. русское войско во главе с Даниилом Галицким освободило от господства золото ордынцев земли по речкам Южный Буг, Тетерев и Случи намеревались выгнать их из Поднепровья и Киева.

Но вскоре в 1259 г. хан Золотой Орды отправил в Галицкую и Волынскую земли крупное войско воеводы Бурондая, разрушившее во многих городах крепости и заставившее эти земли покориться его власти. Но борьба русского народа против золотоордынского ига продолжалось и в следующие десятилетия.

Золотоордынское иго стало тягчайшим испытанием для древнерусского народа, который оказался в рабстве у монголо-татарских ханов. На землях Юго-Западной Руси оно продолжалось свыше 120 лет и сопровождалось героической ocвободительной борьбой порабощенного народа.

Влияние Отечественной войны 1812 года на антикрепостнические настроения.
В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона вторглись на террито­рию России. К этому времени французская буржуазия подчинила себе почти всю Европу и готовилась к установлению мирового господства. Россия должна была стать рынком французских товаров, источников дешевого сы­рья и рабочей силы. Вместе с русским народом, принявшим на себя ...

Основные события кампании 1914 года. Действия на Западноевропейском военном театре. Вторжение в Бельгию
В августе 1914 году началась реализация изменённого плана Шлифена, предполагавшего быструю атаку на Францию через территорию Бельгии, обход французской армии с севера и окружение её у границы с Германией.2 августа без сопротивления был оккупирован Люксембург.4 августа германские генералы Александр фон Клук и Карл фон Бюлов начали вторже ...

Внешняя политика Руси и русских князей
Государство Русь вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами, сталкивавшимися с Русью. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к расширению территории государства ...